地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:6月7日上午,集团全面成本管控暨应收账款清收专项..
徐海东参加煤炭人讯:6月6日,潞安化工集团党委书记、董事长..
煤炭人讯:6月10日,公司董事、总经理、党委副书记朱树来到国..
洗选动态
全国最大智能化矸石充填系统在小保当矿业公司成功投运
2023-03-21 08:27:47   来源: 陕煤集团

      煤炭人讯:记者17日从中国煤炭科工集团(以下简称中国煤科)获悉,由中国煤科武汉设计院联合总承包的全国最大智能化矸石充填系统,日前在陕煤集团小保当矿业公司正式投运。该系统年处理矸石量可达200万吨,采用全国最大型充填泵,最大泵送能力每小时400立方米,高浓度浆体管道水平输送距离达8公里。

全国最大智能化矸石充填系统日前正式投运。

“这套系统创下国内矸石处理领域单体项目建设规模最大、单体项目矸石处置能力最大、高浓度矸石浆体单泵水平管道输送距离最远等多项第一。”中国煤炭行业工程设计大师、中国煤科武汉设计院智慧矿山院院长辛德林介绍,系统投产达效后,每年将大幅度减少小保当矿业公司污水处理、矸石外运、环境保护等相关成本。

辛德林介绍,无论从世界范围还是国内来看,煤矿矸石都是规模巨大的工业废弃物之一,煤矿企业矸石处置需求较大。在系统研制过程中,中国煤科武汉设计院项目团队积极发挥在煤矿设计建设、浆体长距离管道输送等领域的关键技术优势,加快技术创新成果转化。最终,团队攻克了高浓度、低成本和高渗透性能的充填材料制备及输送难题,创新性地提出了分布式充填管网布置形式。

全国最大智能化矸石充填系统日前正式投运。

据了解,系统投运后,地面洗选矸石将经过多级破碎、筛分,用以破代磨的低成本、低耗能、低排放的矸石制粉工艺,被制成特定级配的矸石粉料。此后,粉料经过加水制成特定浓度的均质浆液,充分搅拌形成均质浆体,经长距离充填管道输送至采空区地表钻孔进行注浆充填。该充填系统建成了智能一体化系统,可以实现对矸石充填系统成套设备的一体化控制。具体包括对各项关键数据的实时在线监测,定时自动对成套设备进行健康评估,智能识别设备早期故障和异常状态等,实现了充填系统的高效运行、智能运维、智慧管理。

“智能化矸石充填系统的正式投运,创建了地面不新增矸石的工程范例,降低了采空区地表沉陷对生态环境带来的影响,有效控制了矸石处置系统投资成本及对地面空间的占用。”辛德林表示。

(图片由中国煤科提供)


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇煤炭加工利用与节能环保专家委员.. 下一篇淮北矿业集团建成行业内首个煤炭..