地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
内蒙古自治区能源局关于《内蒙古自治区煤矿智能化建设验收办..
煤炭人讯:4月12日,集团召开4月份安全生产工作例会,总结一..
煤炭人讯:4月13日,省地质勘查局召开干部大会,宣布新组建局..
人事任免
国家电网董事长尘埃落定
2021-01-19 11:07:08   来源: 新浪财经

煤炭人讯:1月18日上午,空缺已久的国家电网公司董事长终于有了消息。国家电网有限公司召开中层以上管理人员大会。中央组织部有关负责人宣布了中央关于国家电网有限公司董事长、党组书记调整的决定:辛保安任国家电网有限公司董事长、党组书记,免去其国家电网有限公司总经理职务。国家电网官网也已经在公司领导一栏更新了董事长的信息。

\

就在前一天的1月17日上午,时任国家电网公司总经理、党组副书记的辛保安还在视频连线参加国家电网公司支援河北抗击疫情保供电队伍出征动员会,为即将奔赴前线支援河北抗疫的保供电队伍壮行。

公开信息显示,辛保安,男,汉族,1960年10月生,河南辉县人,中共党员,1982年7月参加工作,西安交通大学本科毕业、华北电力大学电力系统及其自动化专业硕士毕业,研究生学历,硕士学位,教授级高级工程师。

从他的履历来看,多年来,辛保安的职业生涯其实一直都在几家电力央企。2005年08月,他担任中国华电集团公司党组成员、副总经理;2016年11月调入国家电网公司,担任党组专职副书记、副总经理;2018年12月,升任国家电网有限公司董事、总经理、党组副书记。

至今为止,辛保安在国家电网公司任职时间有4年多,这4年来,他经历了三任董事长的变迁。

在他调入国家电网之初,时任国家电网有限公司董事长、党组书记是舒印彪,2018年11月,舒印彪调任中国华能集团有限公司董事长、党组书记,继任者寇伟2018年12月履新国家电网有限公司董事长、党组书记,之后2020年1月,寇伟又调任中国大唐集团有限公司董事、总经理、党组副书记,毛伟明接替寇伟掌舵国家电网公司。

从2020年01月到2020年11月,毛伟明在国家电网任职时间并不长,还不到一年。从2020年11月20日,时任国家电网公司董事长毛伟明履新湖南省委副书记之后,国家电网公司董事长的位置已经空缺了将近2个月。

从有关公开消息可以看出,国家电网公司董事长空缺的这段时间,一直是辛保安在负责公司的日常工作。

电力行业业内人士表示,辛保安也是电力行业老兵,由总经理升任董事长,这种安排也是情理之中。

不过,辛保安履新后,国家电网公司总经理一职又出现了空缺。目前国家电网公司有3位在职副总经理,分别是:刘泽洪、张智刚、庞骁刚。从人数上看,相比较而言,是略为单薄的。

有央企内部人士表示,一般集团公司”领导班子”总人数,很少有超过10人的,除非很快有人将退休或调动。“总之,集团公司的领导班子其实几乎都是动态的,总会有人退休、调动、提拔、或者调整,例如,副总经理当专职书记,或总会计师当副总经理。”

从其他同业央企的情况看,一般集团公司层面的领导班子中,除了董事长、总经理各1人,还会配置3-5位副总经理。比如华电集团有5位副总经理,南方电网公司、大唐集团有4位副总经理,国家电投集团、国家能源集团、华能集团都是有3位副总经理。

从目前情况看,未来的国家电网公司总经理,不管是从现有副总经理提拔,还是从外部空降,可以说,国家电网公司领导班子还处于相对“缺编”的调整期。(新浪财经 刘丽丽)



煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇刘玉果任山能重装党委副书记、执.. 下一篇宣宏斌同志为晋能控股装备制造集..
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容: