• 24小时客服:010-88482649
  • 煤炭人讯:3月24日,中联投公司董事长魏建华带队到徐矿集团考..
    煤炭人讯:3月25日,集团公司党委副书记、副董事长、总经理王..
    煤炭人讯:3月26日,潞安集团党委副书记、总经理刘俊义,副总..
    今日煤炭
    国家煤矿安监局党组会议研究部署完善煤矿安全法治体制机制
    2020-02-18 18:53:47   来源: 国家煤矿安监局

      2月17日,国家煤矿安监局党组书记、局长黄玉治主持召开党组会议,传达学习中央全面深化改革委员会第十二次会议精神,研究部署完善煤矿安全法治体制机制等重点工作任务。

      会议强调,习近平总书记的重要讲话,从强化公共卫生法治保障、改革完善疾病预防控制体系、改革完善重大疫情防控救治体系、健全重大疾病医疗保险和救助制度、健全统一的应急物资保障体系等方面,对完善重大疫情防控体制机制、健全国家公共卫生应急管理体系提出了要求,对做好煤矿安全生产工作具有重要意义和指导作用。煤矿安全监管监察机构要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,居安思危,举一反三,深刻吸取各行业领域应急处置教训,抓紧完善煤矿安全法治体制机制,提高应对突发事件和煤矿事故的能力和水平。

      会议要求,要强化应急意识,越是安全形势稳定的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患,时刻处于“应急”状态,确保突发情况能够第一时间响应、最快速度出发、有序有力有效应对处置,当好党和人民的“守夜人”;要完善法规制度,认真梳理法规制度特别是事故应急处置方面的短板、弱项,不断探索行之有效的制度机制,并逐步上升为规章标准;要建立健全风险研判机制,实施重大风险定期分析研判和公示、预警、会商及分级发布制度,完善重大风险清单,做到心中有数、对症下药;要完善应急处置协同机制,建立集中统一高效的领导指挥体系,更快调拨救援设备、邀请相关专家,做到指令清晰、系统有序、条块畅达、执行有力;要加强新形势下舆情应对与引导,定期举办新闻发布会,发挥报刊、网站和微信微博等媒体作用,创造良好舆论氛围。

      国家煤矿安监局在京党组成员出席会议,安全总监、机关各司局有关负责人等列席会议。


    煤炭人网版权及免责声明:
        1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
     
    】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
    上一篇新版安全生产许可证启用 下一篇西山煤电又有两名“白衣战士”张..