地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯;2月20日,潞安化工集团党委书记、董事长王志清会见..
王志清讲话马军祥作报告刘勇杰主持吴有增黄勇韩玉明毛永红宣..
12月8日上午,辽宁省煤炭行业协会党组负责人王巍一行3人到沈..
高层声音
刘宝珠:携手合作 协同共进——助力煤炭全产业链高质量发展
2023-12-06 11:35:08   来源: 

     传统产业该怎样突破转型,实现多元化发展?2024年度全国煤炭交易会“企业家论坛”特邀开滦集团总经理、党委副书记、副董事长刘宝珠,讲述百年开滦在高质量发展中探索的成功经验。


  开滦,始建于1878年,被誉为“中国煤炭工业源头”、“中国近代工业摇篮”。145年前,以唐廷枢为代表的中国近代工业先驱,在唐山这片热土上建煤矿,办工厂,筑铁路。相继开创了中国第一座机械化开采的煤矿,第一条标准轨铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥等多项中国第一。“开平煤矿建成出煤”,“唐胥铁路建成通车”,“中国制造火箭号蒸汽机车”三个重大事件,永久镌刻在“中华世纪坛”的青铜甬道上,在各个不同历史时期,开滦为国家经济社会发展做出了重要贡献。

  毛泽东同志高度赞扬开滦工人阶级特别能战斗,周总理两次表扬开滦为国家经济建设出了力,救了急,立了功。百年开滦,历久弥新,风华正茂。

  刘宝珠表示,近年来开滦积极调节调结构、优布局、促转型,形成了以煤炭、煤化工、现代服务和战略新型产业为支撑的“三重一新”产业格局,成为现代化大型能源化工集团。坚持强链增值,加快传统产业改造升级,着力提高安全智能开采煤炭、清洁高效利用煤炭水平,稳步建设千万吨级煤化工产业集群,实现了煤炭由基础燃料到化工原料的升级。

  开滦坚持育新突破,抢滩布局矿山物联网、新能源、新材料,安全应急装备等崭新产业,以化工新材料中试和产业化示范基地以及高端聚甲醛、尼龙66、高端聚酯材料、新能源材料为内涵的“一级四链”加快落地成型,实现了由深耕传统领域到开辟新领域、新赛道的跨越。

  开滦坚持“相关多元”,发挥管理、技术、品牌优势,大力发展物流贸易、矿业工程服务和金融服务,实现了业务由生产加工向综合服务的拓展。坚持文化强企,有效保护利用矿业文化依存,以开滦国家矿产公园为依托,打造高端、独特、厚重的城市新地标,实现了由开渔资源向经营文化的延伸。

  最后刘宝珠强调,百年开滦创新驱动,变革突破,呈现转型升级高质量发展的良好势头。发挥煤炭“压舱石”“稳定器”作用,确保煤炭产业链、供应链安全稳定,对构建新发展格局、促进高质量发展具有重大意义。开滦将坚决贯彻中央和地方决策部署,充分发挥区位、资源、渠道和综合服务的优势,积极主动与相关各方携手合作,协同共进,全面落实煤炭保供目标任务,助力煤炭全产业链高质量发展。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇赵福堂:以陕煤路径看煤炭产业高.. 下一篇王双明院士:煤炭开采对环境的影..