地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯;2月20日,潞安化工集团党委书记、董事长王志清会见..
王志清讲话马军祥作报告刘勇杰主持吴有增黄勇韩玉明毛永红宣..
12月8日上午,辽宁省煤炭行业协会党组负责人王巍一行3人到沈..
高层声音
赵福堂:以陕煤路径看煤炭产业高质量发展
2023-12-06 11:35:31   来源: 
     如何实现煤炭产业高质量发展?2024年度全国煤炭交易会“企业家论坛”特邀陕西煤业化工集团党委副书记、董事、总经理赵福堂结合陕煤自身经验对此问题给予深入分享。


  多年来陕煤全面贯彻新发展理念,积极构建新发展格局,立足煤炭产业完善产业横向配套,融入产业纵向链条,形成了内外部协同发展的产业生态。赵福堂认为未来煤炭行业及陕煤发展,应该坚定不移地走好五条路,全方位推动煤炭产业高质量发展。

  一是走好产能合理提升之路。中央提出煤炭自给率要稳定在90%以上,保持产能滚动接续、合理充裕,支撑调节新能源发展,守牢煤炭供给安全底线。今年陕煤1-10月份完成煤炭产量2.28亿吨,同比增长1530万吨,煤炭产量创历史新高,有力地保障了主体能源供应,未来陕煤将加大陕北和新疆煤炭资源的开发力度,“十四五”末煤炭产能达3亿吨,更好服务国家能源安全战略。

  二是走好产业延伸耦合之路。围绕煤、延伸煤、配套煤是煤炭产业可持续发展的基本逻辑。大力实施煤电化,源网荷储一体化和多能互补发展,构建煤炭循环经济体系,是煤炭产业发展的基本路径。未来陕煤将逐步形成煤电装机五千万千瓦,新能源装机五百万千瓦的发展规模。煤化工产能超过2500万吨,精细化工率达到60%以上。促进煤化工产业高端化、多元化、低碳化发展,实现传统产业与新兴产业的延伸耦合发展。

  三是走好绿色智能转型之路。绿色智能发展是煤炭产业的转型方向。这些年,陕煤先后建成了27处绿色矿井,六家省级绿色矿井,四家环保绩效A级企业。累计建成智能矿井32处,五个智慧矿区、七个全国智能化示范矿井,智能化产能占比达到99%。绿色化、智能化成为陕北煤炭产业转型升级的关键之路。未来将瞄准煤炭开采运输,转化利用全生命周期的智能化和绿色化。更加突出资源综合利用,能源梯次利用,更加突出高端智能装备的生产适配、人机适配。积极落实自愿减排行动,努力探索新业态,创新新机遇,让企业发展的底色更绿,质量更高。

  四是走好能源、材料并重之路。能源与材料是人类社会发展和文明进步的重要支柱。陕煤近三年增加煤炭优质产能3020万吨,提高了煤炭资源保障能力。同时全面加强投资必要性、可行性、合规性和有效性论证,严控两高一低项目,加速向绿色低碳领域集聚。持续推进煤炭资源转化,先后布局优质煤电、煤基化学品及以先进材料,固废综合利用等项目。未来仍将聚焦战略性新兴产业,在储能、氢能、碳纤维、高端装备制造等领域,加速布局打造产业发展新的增长级。

  五是走好改革创新增效之路。实现高效率、高效益的高质量发展必须依靠改革创新。陕煤坚持改革与创新双轮驱动,全力以赴降成本、治亏损、抓创新、提质效。今年陕煤全员劳动效率提升了5.5%。资产负债率降到了64%,投入研发资金70亿,获权专利895件,参与标准制定修订55项,培育科技创新类企业19户,企业发展内在质量得到显著提升。

  最后赵福堂表示,陕煤将全面推进国企改革深化提升行动,加大科技创新与产业发展协同力度,争创世界一流企业!全力以赴保供应、促转型、提质量,走高质量发展之路,为行业转型升级、国家能源安全及经济社会发展贡献陕煤更大的力量。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇李国彪:扛牢保障能源安全使命 共.. 下一篇刘宝珠:携手合作 协同共进——助..