地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:6月7日上午,集团全面成本管控暨应收账款清收专项..
徐海东参加煤炭人讯:6月6日,潞安化工集团党委书记、董事长..
煤炭人讯:6月10日,公司董事、总经理、党委副书记朱树来到国..
高层声音
全国人大代表袁亮:加强深部煤炭安全开采与环境保护科技支持
2023-03-06 09:56:45   来源: 中国科学报

能源安全是国家安全的基石,生态环境是人类生存和发展的根基。
全国人大代表、中国工程院院士、安徽理工大学校长袁亮在接受《中国科学报》采访时表示,“在实现碳达峰碳中和目标的背景下,我们亟需加强深部煤炭资源安全高效开采与煤矿区生态环境保护基础研究,加快推进高水平科技自立自强,更好保障国家能源安全、支撑美丽中国建设。”
今年是袁亮履职全国人大代表的第六年。作为一名煤炭工业科研工作者,他始终关注着煤炭安全开采、生态环境保护等问题。
在今年全国两会上,袁亮共提交了8份代表建议,其中有6份建议都是关于促进煤炭行业高质量发展,例如,“关于加大深部煤炭安全开采与环境保护科技支持的建议”“关于开发废弃矿山绿色资源支撑双碳目标政策支持的建议”“关于支持淮河流域能源资源开发与产业、生态协调发展的建议”……
当前和今后相当长的一段时期内,煤炭仍将是我国能源供应体系中的主体能源。据统计,2022年煤炭占一次能源消费比重达56.2%,较好以煤炭安全保障的确定性应对了地缘事件与极端天气等的不确定性。
然而,我国煤炭资源分布差异大,开采条件极其复杂,多数煤炭资源在深部,在5.97万亿吨煤炭资源储量中,埋深1000米以深的占53%。袁亮认为,“兜底保障国家能源安全必须开采深部煤炭。”
在调研中,袁亮发现,随着煤炭开采由浅部走向深部,其开采环境、技术装备、灾害防治等都面临着前所未有的挑战。同时,煤炭开采导致土地资源破坏及生态环境恶化,开采沉陷造成我国东部平原矿区土地大面积积水受淹或盐渍化、西部矿区水土流失和土地荒漠化加剧,煤矿区生态环境保护迫在眉睫。
对此,袁亮建议:首先,要加快布局深部煤炭安全开采与环境保护国家级科研平台。支持在深部煤炭安全开采与环境保护领域具有领先创新能力的国家级科研平台重组全国重点实验室,开展多场耦合致灾机理、煤与瓦斯共采理论、瓦斯动力灾害防治、绿色低损害开采、深地原位实验等基础研究,打造深部煤炭安全开采与环境保护国家战略科技力量。
其次,积极推动深部煤炭安全开采与环境保护实现高水平科技自立自强。鼓励和支持围绕深井煤炭安全高效开采、黄淮海煤粮复合区生态环境保护等重点领域开展科研攻关,加强前瞻性核心关键技术及装备储备。发挥国家作为重大科技创新组织者的作用,以率先进入深部开采、灾害特征显著的中东部典型矿区为切入点,布局深部煤炭安全开采与矿区生态环境保护国家重大专项、重点研发计划、重大科研仪器研制、自然科学基金等重点项目,夯实基础研究地基。
最后,引导煤炭企业发挥“出题人”“答题人”“阅卷人”作用。鼓励和支持煤炭头部企业围绕深部煤炭安全开采与环境保护现实难题,采用“揭榜挂帅”等方式攻克关键技术。支持建设黄淮海冲积平原等煤粮复合区典型矿区深部煤炭资源安全开发与环境治理示范工程,引领我国深部煤炭资源低损伤安全开采与区域生态环境一体化绿色低碳发展。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇全国政协委员贾正兰:开展黄河流.. 下一篇王国法院士:盲目“去煤化”不利..