地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
陈凯带队督导马军祥韩玉明毛永红陪同按照《省属企业压缩矿山..
煤炭人讯:4月28日,中央纪委国家监委网站援引山西省纪委监委..
煤炭人讯:4月22日上午,2024年第二期全国矿山救护大中队指挥..
高层声音
全国人大代表童明全:推动煤炭清洁高效低碳利用
2023-02-28 09:52:26   来源: 华阳新材料集团

  煤炭人讯:“从事碳基新材料技术研发工作十几年,最关注的就是推动煤炭清洁高效低碳利用,实现煤炭产业绿色转型。”全国两会召开在即,全国人大代表、纤维新材料公司副总经理、生物降解新材料公司副总经理童明全一边忙着煤基生物降解材料PBAT的研发与生产工作,一边走访调研,为全国两会准备自己的建议。
  在生物降解新材料公司PBAT改性料生产车间,我们看到,童明全正认真查看每条产线的生产情况和PBAT改性料的品质。
  “生物降解新材料有着非常广阔的市场和应用场景,对我们社会经济发展将产生深刻的影响。”童明全说,“目前,我们最熟知的生物降解新材料的应用是塑料袋和餐具。国家颁布‘禁塑令’,推广使用生物降解材料制品,全国生物降解新材料产业随之蓬勃兴起。但是,前些日子我去了一些商场和市场调研,发现真正能使用生物降解塑料袋和餐具的相对较少。究其原因,一方面是生产能力的问题,另一方面是使用意识的问题。今年全国两会,我会把‘加强塑料污染治理,加快推广生物降解材料应用’的建议带去。”
  众所周知,白色污染是当今世界的治理难题。塑料制品给生活带来便利的同时,也造成了土壤、大气污染等诸多环境问题,威胁生态系统和人类健康,可见塑料污染治理已迫在眉睫。
  华阳集团按照“禁塑令”实施要求,大力推进生物降解新材料的研发和生产,布局建设了6万吨/年PBAT项目、2万吨/年生物降解改性料及塑料制品项目、2万吨/年全系列生物降解新材料项目,实现了从PBAT原料到生物降解改性料,再到终端产品上下游全产业链的贯通。童明全作为项目负责人,全力推进项目建设,确保实现一次性开车试生产成功。同时,他还参加了多项生物降解材料相关国家标准的修订。
  党的二十大报告指出,实现碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。要深入推进能源革命,加强煤炭清洁高效利用。
  “除了发展生物降解新材料,集团公司还布局发展了钠离子电池、高性能碳纤维、纳米纤维、金刚石等新能源新材料产业,在煤炭清洁高效利用的道路上不断探索,推进传统产业转型。”童明全说,“煤炭转型必要且紧迫,但也艰难曲折,希望国家和社会更多关注煤炭产业,转变对煤炭产业的传统认识,更好地推动绿色发展。这也是我准备带到全国两会的建议。”
  童明全还告诉我们,按照省人大常委会的统一安排,他前往多地多家企业进行参观调研,看到了传统煤炭、电力等企业在新能源和新材料方面迈出新发展步伐,看到了煤炭绿色高效利用的新成果,这些都是我省践行“双碳”目标、深化能源革命、推动转型发展的生动实践。
  “作为新一届人大代表,我将认真履职,深入实地调查研究,掌握大量第一手资料,力求提出高质量的议案建议。”童明全说。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇全国人大代表张世丽: 井下“集智.. 下一篇徐会军:建设智慧国家能源 数智科..