地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:6月7日上午,集团全面成本管控暨应收账款清收专项..
徐海东参加煤炭人讯:6月6日,潞安化工集团党委书记、董事长..
煤炭人讯:6月10日,公司董事、总经理、党委副书记朱树来到国..
高层声音
全国人大代表张世丽: 井下“集智攻坚”的实干家
2023-02-28 09:53:04   来源: 中国煤炭报


  煤炭人讯:“煤炭行业经过多年发展,已发生翻天覆地的变化。随着智能化建设加快,专业技术人才缺口和新装备‘水土不服’问题日渐凸显。”全国人大代表,潞安化工集团常村煤矿综掘一(2)队队长、党支部书记张世丽在采访中表示,“这对我们一线职工现场创新提出了新要求。”
  困难面前,张世丽奋战在采掘一线,立足安全生产、创新创效、人才培养、管理提升,逐步成长为机电设备技术革新的大拿,融入智能化建设主战场,走在了矿山高质量发展前列。
  一线难题成课题
  谈起印象深刻的技术创新,张世丽如数家珍——“新型气水分离装置”“风水联动细水喷雾系列降尘装置”“机掘岩巷除尘风机的优化应用”“短距离运输简易皮带”“架柱式随机电缆拖移装置”……60多项技术创新项目中,有19项在省、市、集团获奖,获得国家发明专利和实用新型专利授权12件。
  这些创新项目都来自张世丽在一线工作中遇到的难题。队组在施工N3—10皮带顺槽时,常常受两帮成型不好或煤质酥软等不利因素影响,造成锚杆外露过长而报废。为破解这个难题,张世丽不分昼夜泡在队里,把报废的扭矩倍增器拆解开,了解内部结构,查阅资料,计算数据,反复验算,就连吃饭时,“脑子里也是挥之不去的各种疑问和破解之法”。最终,张世丽成功研制出可换向扭矩倍增器,不仅使支护效率提升10%左右,还降低了劳动强度,消除了安全隐患。
  直线式激光束受巷道坡度变化和锚杆等遮挡物影响较大,张世丽就琢磨出新型掘进工作面激光指向仪,保障中线验收及巷道施工质量。压风在管道传输过程中有水和部分杂质混入,导致风动工具润滑失效、疲劳磨损,张世丽就带领团队设计出同时具备除杂、去水和润滑功能的新型气水分离装置。
  综掘一(2)队技术员丁余良说,张世丽有一颗追求极致的匠心,有一颗不断提升的恒心,有一颗团结奋进的爱心,是年轻人学习的榜样。
  10年来,张世丽立下山西省个人一等功,获得山西省五一劳动奖章、山西省青年岗位能手、山西省“三晋英才”支持计划青年优秀人才、全国煤炭青年五四奖章提名奖、煤炭行业技能大师等荣誉、称号。
  工作室里“传帮带”
  2017年,张世丽职工创新工作室被山西省长治市总工会授牌。
  张世丽职工创新工作室坚持“现场就是战场,问题就是课题,解决问题就是创新”的理念,邀请全矿各掘进队组有特长的劳模、技师、高级技师、首席技师、工程师组成工作团队,立足掘进一线生产实际,进行难题攻关、设备改良。
  日常培训、集中会诊、创新实践、建议征集……张世丽职工创新工作室采用一师带多徒、一徒从多师、导师加教练的方式开展技能传授,每月举办一次技术交流论坛,每季度举办一次创新成果论证会,针对突发性、可行性、普遍性问题进行研讨交流。
  “以前,采掘工作面监控电缆很多很乱,来回交叉,存在安全隐患。去年3月,工作室成员、机电班检修工宋斌斌想设计制作一种既有机动性又有容量的信号车。”张世丽欣慰地说,“他找到工作室其他2名成员,定方案、画草图、做模型、反复研讨,最终设计出信号一体式小推车,现已在全矿推广使用。”
  仅去年一年,张世丽职工创新工作室就先后取得“集中润滑装置”“短距离运输简易皮带”“架柱式随机电缆拖移装置”“液压锚杆钻车机载式临时支护”“液压钻车施工工艺优化”等成果,累计创效200万元。
  当选全国人大代表,张世丽深感责任重大:“作为来自煤矿生产一线的代表,我会认真履职尽责,关注煤炭行业热点,倾听职工心声,做工友们信任的代言人!”


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇王国法院士:盲目“去煤化”不利.. 下一篇全国人大代表童明全:推动煤炭清..