地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:10月22日,2020煤炭行业两化深度融合推进现场会在..
煤炭人讯:2020年10月15日,“中煤科工智能储装技术有限公司..
煤炭人讯:10月19日,迎着秋日的朝阳,一辆满载煤炭的火车缓..
今日煤炭
黄河流域煤炭矿区生态保护关键技术与产业政策高端论坛在京召开
2020-10-16 15:02:08   来源: 国家煤炭工业网
  煤炭人讯:10月15日下午,黄河流域煤炭矿区生态保护关键技术与产业政策高端论坛在北京会议中心召开。中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会党委书记、理事长刘峰,中国科协学会服务中心党委书记、副主任刘亚东,国家能源局原副局长、国务院参事吴吟,中国工程院院士彭苏萍、武强、金智新、王双明、王国法、刘合等出席论坛。
  在中国科学技术协会指导下,中国煤炭学会、榆林发展改革委、陕煤陕北矿业有限公司、西安科技大学、中国矿业大学(北京)煤炭资源与安全开采国家重点实验室等单位共同发起成立黄河流域煤炭产业生态治理技术研究院。
  刘亚东在论坛上致辞,并对研究院未来围绕黄河流域煤矿生态治理领域发挥智库优势服务黄河流域生态保护和高质量发展给予厚望。西安科技大学党委书记蒋林代表黄河流域煤炭产业生态治理技术研究院宣读组建方案。在参会代表的共同见证下,黄河流域煤炭产业生态治理技术研究院揭牌成立。

  揭幕仪式后,中国工程院院士彭苏萍、王双明、王国法,陕北矿业集团董事长、黄河流域煤炭产业生态治理技术研究院院长吴群英分别就“黄河流域煤矿区生态环境修复关键技术与战略思考”“煤炭主体能源地位及黄河流域煤炭绿色开采”“创新应用新一代信息技术加快智能化绿色煤矿建设”“黄河流域煤矿区生态保护与高质量发展理论思考与工程实践”等主题作学术报告。
  彭苏萍指出黄河流域煤炭基地的生态环境修复要坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,以水而定、量水而行,因地制宜,充分利用煤矿开发过程中生态环境的自修复作用特征,通过科技创新,将被动的煤矿区土地复垦治理方式转换为水资源保护和生态环境修复的主动防治思路,促进我国煤矿资源型大型城市发展过程的转型升级,实现黄河流域生态保护和煤矿资源高质量发展。
  王双明指出受“缺油、少气、相对富煤”能源资源禀赋特点制约,煤炭一直是我国能源安全的基础保障。煤炭绿色开采要以煤水空间组合特征研究为基础,要以揭示采动地质条件变化规律为途径,要以减少损坏地质工程作为支撑,以防止隔水岩组的破坏为目标,以保护生态水位为核心,来实现西部煤炭安全高效开采与生态保护协调发展。
  王国法指出智能化绿色煤矿是煤炭工业高质量发展的主流趋势。随着5G、大数据、人工智能、区块链、云计算等新一代信息技术加速创新突破,与煤炭工业各领域深度融合,为加快推进智能系统、智能装备的技术创新和应用,全面提升我国煤矿智能化水平提供了重要支撑。
  吴群英指出煤炭是在保障我国能源安全中发挥着重要的兜底保障作用,未来黄河流域煤炭矿区的生态保护和高质量发展意义重大,是未来关乎国家能源安全,煤炭行业长久发展的重大课题。黄河流域煤炭产业生态治理技术研究院作为中国科协指导、多家单位共建的科研平台,要积极发挥行业引领作用,推动煤炭资源开发与生态保护立体产业体系建设,构建产业生态协调发展格局,打造黄河流域生态保护与高质量发展的煤炭方案,为建设美丽中国、幸福中国做出贡献。
  与会代表从黄河流域煤矿区生态环境治理、智能化绿色煤矿建设、水环境保护与水资源利用、煤矿区生态保护和高质量发展的理论思考与实践等多个方面进行学术交流,共同探索黄河流域生态保护与高质量发展热点问题,为贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展的国家战略,协调好黄河流域资源开发与生态保护治理,促进区域经济高质量发展提供强有力的政策指导和技术支撑。
  刘峰在会上作讲话,他围绕论坛主题和研究院的发展方向提出三方面建议,一是促进黄河流域经济高质量发展,必须做到黄河流域能源、经济、环境协同发展;二是促进煤炭产业高质量发展,要高度重视黄河流域煤炭产业优化开发;三是要加强技术研发和应用,探索产学研用协同创新的新模式。他强调,促进经济、能源与生态环境协同发展是人与自然和谐共生现代化建设的必经途径,实现经济、能源和生态环境协同发展已经成为当前的重要议题。我们应当加强科学研究、加强技术创新,推动黄河流域的煤炭产业高质量发展。
  来自中国科协、国家能源局、中国煤炭学会、榆林发展改革委、中国矿业大学(北京)、中国矿业大学、西安科技大学、太原理工大学、延安大学、中国煤炭科工集团、陕西煤业化工集团、陕西省地质调查院等单位的院士、专家学者和企业科研工作人员100余人参加本届论坛。论坛由煤炭工业规划设计研究战略研究院副院长、黄河流域煤炭产业生态治理技术研究院理事会秘书长孙春升主持。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇晋能控股集团企业标识(LOGO) 下一篇晋能控股集团面向所有单位和广大..