地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
中国化工报2021年12月1日5版立足新格局,推进绿色低碳高质量..
煤炭人讯:“此次会议标志着集团公司所属二级企业董事会建设..
煤炭人讯:11月29日,辽宁铁法能源有限责任公司召开干部大会..
山西焦煤
山西焦煤召开变革工作推进会
2021-10-22 11:29:00   来源: 山西焦煤集团
  煤炭人讯:10月21日,山西焦煤召开变革工作推进会。山西焦煤集团公司党委书记、董事长赵建泽出席并讲话,党委副书记、副董事长、总经理王宇魁主持会议,华为项目团队分享变革管理经验。
  赵建泽从“高度重视变革工作的极端重要性,精准把握变革工作的关键环节,全力推动变革工作举措落地”三个方面作了重要讲话。他结合熵增定律和华为公司变革的成功经验,深刻阐述了变革的重要意义,并指出,变革是企业高质量发展的必由之路,构建变革管理体系是变革成功的重要保障。企业只有不断变革,持续提高核心竞争力,才能在日趋激烈的竞争中生存下去。立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,全方位推进新焦煤高质量发展,要求我们必须始终坚持变革,用变革激发企业活力之源。集团公司的变革,必须兼收并蓄构建一整套变革体系、变革方案,从传统行为习惯与思维模式中跳出来,形成适合新焦煤高质量发展的变革方法、变革路径。
  赵建泽强调,变革要成功,务必精准把握变革工作的关键环节。一是树牢变革理念和文化。必须坚持“以奋斗者为本”的核心价值观,一切变革向奋斗者倾斜,向艰苦岗位和一线倾斜,真正激发全员内生动力和内在活力;必须坚持“以客户为中心”的经营理念,一切管理体系、组织架构、资源要素向生产、销售两个“作战一线”倾斜,为客户提供最好的产品和最优的服务。二是掌握变革规律和方法。务必遵循“从上到下、先点后面”总原则,“从上到下”指从各级领导班子做起,在形成一致意见的基础上,先行变革顶层设计,再逐次梯级推进;“先点后面”指先选定试点项目或示范区,待取得成功后,再全面推广应用。在试点项目采供模式变革中,要把握好“应用好信息化技术和数字化平台、注重工作总结和经验积累”两点。三是聚焦变革重点和难点。必须进一步加快组织变革向纵深推进,逐步从集权式的管理转向让听得见“炮声”的人来呼唤“炮火”;必须以客户为中心实施流程变革,打破“段到段”的流程设置,构建起“端到端”的直达式流程管道,真正实现价值创造的“端到端”;必须关注到商业模式的底层逻辑正在从竞争转向共生,致力于进一步持久为客户创造价值,“创造市场、创造客户”,与客户共生、共创、共享价值。
  就全力推动变革工作举措落地,赵建泽要求,一是提高认知水平,做到“三个一定”。一定要加强学习,坚持向一切先进变革理念和变革经验学习,用以武装头脑、指导实践、推动工作;一定要增强本领,努力把握产业变革和科技革命大趋势,努力跟踪市场需求、商业模式、盈利模式变化,培养国际视野、战略眼光、创新思维;一定要提高标准,坚持对标一流,做到立标高、对标准,向世界一流对标,向国际领先看齐,自觉扛起变革重任。二是采取有效方法,做到“三个坚持”。坚持调查研究,准确掌握企业发展中的痛点、难点、愁点和堵点问题,使变革举措能够把握规律性、富于创造性;坚持破题攻坚,报着必胜的决心和勇气,咬定主要矛盾和矛盾的主要方面,全面变革、深入变革、彻底变革,尽快形成破局之势;坚持制度跟进,统筹好变革与制度的关系,把变革的好经验、好做法制度化、流程化。三是强化协同联动,做到“一注重、一加强”。注重横向协同,15个变革小组要在变革管理体系的统筹指导下开展工作,厘清各自变革任务与山西焦煤变革工作的逻辑关系,共同服务于全面变革,服务于集团公司改革发展大局;加强纵向贯通,山西焦煤变革委员会办公室要进一步加大跟踪督导、评价考核、指导服务力度,子分公司要积极调动各类资源和要素,加快形成可复制可推广的变革经验;基层矿厂要强化执行、务求实效,集中力量解决好变革过程中出现的现实问题。
  华为山西代表处总经理陈林在讲话中回顾了华为公司与山西焦煤的合作历程,他表示,作为山西焦煤的战略合作伙伴,华为公司非常重视本次变革咨询合作,将调集精兵强将、派驻优秀咨询专家,全力以赴支持新焦煤构建变革管理体系、助推试点变革项目落地,保障项目交付质量,为山西焦煤实现“打造具有全球竞争力的世界一流炼焦煤企业”的战略目标提供强力支撑和服务。
  王宇魁就认真贯彻落实好本次会议精神提出三点要求:一是统一思想,提高认识。各单位、各部门要牢牢抓住全面变革这一核心任务,进一步凝聚共识,切实增强推动变革的积极性和主动性,以高度的责任感和使命感推动变革工作。二是压实责任,协同推进。按照“横向协同”和“纵向贯通”的要求,进一步明确职责、夯实责任,主动配合变革项目团队,推动变革工作顺利开展。三是坚持结果导向,务求实效。紧密围绕山西焦煤发展战略目标,将采供模式变革作为突破口,不断总结变革经验,优化管理流程,以点带面推动变革工作取得扎实成效。
  会上,山西焦煤集团公司副总经理马凌云介绍了变革项目推进情况。作为变革项目主体单位代表的西山煤电、山煤国际、机电公司负责人作了表态发言。
  参加会议的还有集团公司领导,总部机关各部门、事业部、共享服务中心、焦化产业局负责人,焦煤股份公司领导及各部室负责人,子分公司主要负责人,华为项目团队成员等。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇山西焦煤召开信息化建设工作推进会 下一篇山西焦煤集团获10亿元贷款 预计四..