地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
中国化工报2021年12月1日5版立足新格局,推进绿色低碳高质量..
煤炭人讯:“此次会议标志着集团公司所属二级企业董事会建设..
煤炭人讯:11月29日,辽宁铁法能源有限责任公司召开干部大会..
山西焦煤
山西焦煤召开信息化建设工作推进会
2021-10-22 11:29:59   来源: 山西焦煤集团

  煤炭人讯:10月21日,山西焦煤召开信息化建设工作推进会,研究集团公司信息化建设工作总体思路,安排部署下一步重点工作。山西焦煤集团公司党委副书记、副董事长、总经理王宇魁主持会议并讲话,集团公司各分管领导结合工作实际提出具体要求。集团公司总部机关有关部门、事业部、共享服务中心负责人,焦煤股份相关部门负责人,以及机电公司、销售公司负责人等参加会议。

  在听取相关工作汇报后,王宇魁从三个方面对下一步工作提出具体要求:一是深刻认识加快推动信息化建设、数字化转型的重要意义。各级各部门要进一步提高站位,深刻认识推进信息化建设、数字化转型,是党和国家高度重视的重要战略部署,是国有煤炭企业顺应产业发展趋势的必由之路,是山西焦煤打造世界一流企业的迫切需要。要大力推进学习型企业和创新型企业建设,立足数字经济发展的时代背景,牢牢抓住传统产业转型升级和优胜劣汰的“窗口期”,聚焦科技创新,紧跟前沿技术,切实加快山西焦煤信息化建设、数字化转型步伐,通过信息化建设,全域赋能管理升级,以数字化转型成果,助推企业高质量转型发展。二是明确目标,突出重点,加快推进“1+9”共享服务平台建设。要按照信息化建设“三步走”目标(即2021年年底前,制定并优化集团信息化建设总体思路和工作方案,全面开展“1+9”共享服务平台建设工作;2022年年底前,“1+9”共享服务平台初步建成并试运行;2023年年底前,“1+9”共享服务平台全部建成并正常运行),坚持“统一规划、统一标准、统一建设、创新驱动、安全可靠”5项基本原则,重点围绕1个大数据中心和9个共享服务平台建设,高站位、高起点、高标准、高质量完成好集团公司信息化管理体系建设。要加强顶层设计,强化整体布局,坚持横向到边、纵向到底全覆盖,切实打通各组织、系统间的壁垒,实现全方位、全链条、全域赋能管理升级,切实发挥管理效能作用,真正让管理创造价值。要坚持对标一流,坚持“走出去”和“引进来”并举,加强外出考察学习,充分吸收借鉴其他单位的先进经验和成功做法,同时根据工作实际,聘请行业专家团队针对性开展指导和服务,帮助企业不断优化完善、提升改造各平台功能。三是强化保障措施,确保信息化建设工作稳步向前推进。要加强组织领导,成立信息化建设领导组。要坚持问题导向,紧紧围绕企业管理存在的堵点痛点难点问题,进一步厘清各部门、各系统管理职能,优化业务工作流程,促进企业体制机制改革变革,不断提升山西焦煤整体管理水平。要强化协同联动,信息化管理部要进一步完善总体工作方案,发挥好业务指导和服务作用;各牵头部门要主动扛起责任,通力合作、协同配合、相互支持,坚持“谁牵头谁负责”原则,分头制定各共享服务平台建设行动方案,时间表、路线图、任务书同步推进。要严肃督促考核,将信息化建设纳入重点工作督办系统和考核体系,加大力度强力推进。
  王宇魁强调,各级各部门要以“严细实”的作风,全面贯彻山西焦煤关于信息化建设、数字化转型的部署要求,狠抓各项工作落实,为打造具有全球竞争力的世界一流炼焦煤企业提供强有力的数字支撑。
  会上,信息化管理部汇报了山西焦煤信息化建设工作总体思路,各牵头部门围绕信息化建设任务作了发言。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇 华晋焦煤召开精益化管理推进会 下一篇山西焦煤召开变革工作推进会
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容: