地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:12月5日,公司在机关五楼会议室召开干部大会,主要..
煤炭人讯:受最近大范围寒潮影响,我国北方地区进入冬季供暖..
陕西
陕西省煤炭学会召开八届三次理事会并举办“双碳”目标与煤炭科技创新论坛
2022-09-27 17:01:31   来源: 陕西省煤炭学会

图片1.JPG

煤炭人讯:9月21日,省煤炭学会在榆林召开了八届三次理事会,同时举办了“双碳”目标与煤炭科技创新论坛。学会副理事长兼秘书长惠维渊代表学会理事会作年度工作报告,陕西省决策咨询委员会副主任、陕西省人大常委会原副主任、原副省长李金柱,中国工程院院士、陕西省煤炭学会理事长王双明作论坛主旨报告,陕西省科学技术协会党组成员、副主席张俊华,陕西省能源局副局长蔡选良,榆林市委常委、统战部部长王华胜,陕西省科学技术协会学会学术部副部长李磊应邀出席,省煤炭学会副理事长、常务理事、理事和监事,各换届专业委员会和新增专业委员拟任主任及支撑单位负责人、各部室负责人,拟新增补理事等260余人参加会议。会议由省煤炭学会年度执行理事长单位陕西陕煤榆北煤业公司承办,陕煤集团副总工程师、榆北煤业公司党委书记、董事长、总经理,陕西省煤炭学会年度执行理事长石增武主持。

图片3.JPG

王华胜在致辞中,首先代表榆林市委、市政府向会议的成功召开表示祝贺。并说,近年来,陕西省煤炭学会积极组织科技工作者为实现煤炭工业高质量发展作出了重大的贡献。并表示榆林市委、市政府将持续践行“双碳”理念,加快榆林迈向“现代化资源型领航城市”的步伐,为社会经济发展、建设国家级高端能源化工基地做出更多贡献!

图片4.JPG

学会八届三次理事会传达学习了省科协“九大”精神,听取并审议通过了惠维渊代表理事会作的题为《积极探索创新 增强发展动力全面推动学会工作再上新台阶》的年度工作报告,审议通过了《关于成立陕西省煤炭工业技术委员会的方案》《关于筹备组建东西部科技创新联盟的方案》的议案等重要事项,认真总结了八届二次理事会以来的工作,并对今年后期三个月及明年工作进行了部署,明确提出要着手抓好的重点工作:一是要以迎接和学习宣传党的二十大为主线,切实把煤炭科技工作者紧密团结在党的周围;二是要持续打造陕西煤炭科技平台和载体品牌;三是主导筹备组建“东西部煤炭科技创新联盟”;四是要进一步加大工程科技研究和技术攻关牵引力度;五是要进一步加强科技交流与新技术推广工作;六是适时启动纪念省煤炭学会成立六十周年活动。

KE6A1487.JPG

举办的这次论坛由省煤炭工业协会、省煤炭运销协会、陕西煤业化工集团有限公司、西安科技大学、陕西投资集团有限公司、陕西延长石油矿业有限公司、陕西榆林能源集团有限公司、陕西华彬能源(集团)有限公司、榆林学院协办。此次论坛是学会顺应新形势,是学会发挥学术引领、加快推进煤炭产业转型升级的重要举措。在论坛上,李金柱、王双明分别作了题为《双碳战略推进与陕西能源管理创新》和《双碳目标与主体能源变化》的主题报告。陕西煤业化工集团有限公司、陕西延长石油矿业有限责任公司、陕西华彬能源集团公司三家单位作了产业转型和科技创新的经验交流,榆北煤业公司、陕西榆林能源集团有限公司、中煤科工西安研究院(集团)有限公司等7家单位作书面交流。

KE6A1494.JPG

李金柱在报告中指出,陕西碳达峰碳中和思路要立足于“大”,奋斗目标是大产能、大转化、大集群。要不断推进产业结构调整。要做高做好做优能源产业,推进智能化矿山和零碳园区建设,在厂企园区要重点推广陕鼓能源互联岛。还要强力推进新能源、新电力、新技术发展,在推进现代能源体系建设中有所作为。

KE6A1498.JPG

王双明院士在报告中指出,要准确认识发展环境变化对能源业的影响,在百年未有的大变局中,能源安全面临重大挑战,在通向现代化强国新征程中,能源需求刚性增长;在推动经济社会高质量发展中,能源面临保供减碳双重压力。他在报告中客观分析了不同能源资源的禀赋特点,提出要深入研究双碳目标下主体能源变化的迭代,同时要科学应对绿色低碳发展带来的技术挑战。

与会同志一致认为,两个主题报告充分阐述了在“双碳”目标背景下,加快推进煤炭产业转型升级的重要性和紧迫性,观点新颖,路径清晰,信息量大。三家单位作的经验交流和七家书面材料交流的做法具有学习借鉴意义,将对全省煤炭产业转型升级、低碳发展产业起到积极重要的推动作用。

KE6A1474.JPG

出席会议与论坛的领导对省煤炭学会八届理事会以来的工作给予了高度评价,并寄予厚望。张俊华副主席在讲话中首先对省煤学会召开的这次会议表示衷心祝贺。对学会近年来工作表示充分肯定。她说,学会的领导“煤炭”情结重、有担当、很务实,而且越来越有活力,特别是八届理事会以来,各方面工作提升幅度更大、成效更显著。一是科技服务团队建设有了新加强。二是强化工作机制建设有了新举措。三是构建了科技创新长效激励新机制。四是努力打造煤炭领域科技经济融合发展新平台。省煤炭学会被省科协授予“引领示范优秀学会”和“四星级学会”等荣誉,实至名归。她希望省煤炭学会要以此次会议为契机,认真学习贯彻即将召开的党的二十大精神,按照省科协九大精神要求,立足自身特点和优势,围绕中心,服务大局,扎实有效落实各项任务,不断提升学会的组织凝聚力、学术引领力、社会公信力、国际影响力,努力把学会建设成为陕西一流优秀科技社团。

王双明在总结讲话中指出,当前学会工作的目标任务已经明确,关键是抓好落实,要坚持强化政治引领,抓好党的二十大精神学习贯彻,用以指导学会的各项工作,全面推进学会工作再上新台阶。就做好陕西煤炭绿色低碳发展还提出了明确要求。

图片8.JPG

石增武最后表示,对陕西省煤炭学会以及各位专家学者、各位参会人员表示欢迎和感谢。此次学会八届三次理事会和举办的论坛是落实习近平总书记关于践行“双碳”目标任务以及科技创新工作等重要论述的一次行业盛会,也是在榆北煤业成立十年关键节点举行的高规格论坛。在这次会议精神鼓舞下,未来我们将按照陕煤集团“再造一个新榆北”的新定位,到十四五末,再造一个环境和谐、主业突出、多元互补的产业集群,形成一个全新的榆北煤业。

会议认为,省煤炭学会八届理事会以来,学会贯彻中省大政方针态度坚决,创新发展思路清晰,措施务实有力,工作成效显著,得到上级和全行业的普遍肯定。会议指出,党的二十大召开在即,煤炭产业转型升级势在必行,学会各级组织和广大会员必须充分认识新形势下面临的机遇与挑战,以更积极的姿态、更有力的措施,全力推进科技创新再出新成果、学会工作再上新台阶。

下午,与会人员赴陕煤集团曹家滩矿业公司观摩学习智能化矿山建设展厅,现场观摩了智能钻锚一体化快掘4.0地面联调运转设备、铁路、汽车智能装运线。

336A1138.JPG

图为 与会人员摩曹家滩矿业公司智能化矿山建设展厅

图片10.png

图为 与会人员观摩曹家滩矿业公司智能化矿山建设展厅

336A0889.JPG

图为 与会人员观摩曹家滩矿业公司智能化矿山建设展厅

     图片1.png

      (图为 曹家滩矿业公司智能化装车站


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇国家矿山安全监察局陕西局到孟村.. 下一篇陕西省安委办召开整改提升煤矿复..
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: