地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:2020年12月1日,国家矿山安全监察局党组成员、副局..
煤炭人讯:12月1日,煤矿安全技术国家重点实验室第二届学术委..
地方政策
贵州省关于进一步加强焦化行业管理工作的通知
2020-11-02 09:30:33   来源: 贵州省工业和信息化厅
贵州省关于进一步加强焦化行业管理工作的通知

各市(州)工信主管部门、有关企业:

为深入贯彻落实新发展理念,根据国家有关法律法规、产业政策和标准规范,结合我省实际,进一步加强全省焦化行业管理,引导和规范焦化企业生产经营,促进全省焦化行业高质量发展,现将有关工作通知如下:

一、充分认识加强焦化行业管理的重要意义

目前,我国经济发展已经进入高质量发展阶段,化工产业在安全环保方面的要求日益提高,我省焦化行业绿色发展水平不高、发展秩序不够规范等问题,已成为制约我省产业高质量发展的重要因素,亟待进一步规范和引导。各市(州)工信主管部门要进一步统一思想,深化认识,提高站位,从严从细落实焦化行业管理各项工作,推进我省焦化行业健康可持续发展。

二、严格焦化项目审核

国家发展改革委修订发布的《产业结构调整指导目录(2019年本)》已于2020年1月1日正式施行,对常规焦炉、半焦炉、热回收焦炉提出了具体的装备要求。各市(州)工信主管部门要坚持以《企业投资项目核准和备案管理条例》《贵州省推动长江经济带发展负面清单实施细则(试行)》和《贵州省打赢蓝天保卫战三年行动计划》等有关政策法规为指导,严格按照职能权限审批焦化项目,对擅自审批的焦化项目,一律视为违规无效项目,并按照“谁审批谁负责”的原则,追究相关部门及人员责任。

对拟建、在建的焦化项目,要鼓励引导企业按照焦化行业规范条件(2020年1月后备案的焦化项目,常规顶装焦化炉炭化室高度须≥6米,捣固焦炉炭化室高度须≥5.5米;半焦炉单炉产能须≥10万吨/年;热回收焦炉炉饼体积须≥35m³。2020年1月前备案的焦化项目,常规顶装焦化炉炭化室高度须≥4.3米,捣固焦炉炭化室高度须≥3.8米;半焦炉单炉产能须≥7.5万吨/年)进行建设,并同步开展规范条件申请公告相关工作;对已建成的焦化项目,要鼓励引导企业按照焦化行业规范条件进行改造,尽早尽快完成规范条件申请并进入工信部公告审核程序。对符合规范条件并核查通过给予公告的企业,将在政策、资金等方面给予优先支持。

三、依法依规开展生产经营活动

工业和信息化部2020年6月11日发布了《焦化行业规范条件公告》,对焦化行业进一步进行规范和引导。《焦化行业准入条件(2014年修订)》予以废止。各市(州)工信主管部门要按照新的工作要求,认真履职,主动作为,严格对照《焦化行业规范条件》有关要求,鼓励引导本辖区焦化企业开展规范条件申请公告。各相关企业要履行好主体责任,及时开展环境保护、能源消耗和安全生产等方面排查治理工作,及时清除隐患,严格按照相关要求组织生产,实现可持续发展。

四、按规定退出焦化落后产能

各市(州)工信主管部门要严格按照《产业结构调整指导目录(2019年本)》和贵州省淘汰落后生产能力工作领导小组办公室《关于印发2020年贵州省利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案的通知》(黔淘汰办〔2020〕2号)文件要求,对不符合能耗、环保、安全、质量等法律法规及相关产业政策要求的焦化装置,要及时纳入年度淘汰落后产能工作计划予以淘汰。各相关部门要主动摸排,对应淘汰而未淘汰的落后产能装置,发现一处,淘汰一处,确保工作落实到位。

各单位要严格按照“管行业必须管安全、管行业必须管环保”的工作要求,按职责认真做好相关工作。要前瞻谋划,主动思考,协调配合,有针对性开展调研和检查工作,强化服务注重实效,多渠道推进焦化行业健康稳定发展。

特此通知。

贵州省工业和信息化厅

2020年10月9日


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇内蒙古2020年第5批拟命名二级安全.. 下一篇内蒙古自治区《关于促进全区煤炭..
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容: