地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:6月7日上午,集团全面成本管控暨应收账款清收专项..
徐海东参加煤炭人讯:6月6日,潞安化工集团党委书记、董事长..
煤炭人讯:6月10日,公司董事、总经理、党委副书记朱树来到国..
安全生产
中煤旗下一煤矿发生3死多伤事故 去年因安全问题被罚三次
2023-06-16 15:18:05   来源:  界面新闻

      煤炭人讯:中煤集团下属煤矿发生了一起伤亡事故。

  6月16日,山西吕梁市新闻办公室官方微信平台发布消息称,6月15日14时19分,中煤集团山西临县华润联盛黄家沟煤业有限公司(下称华润联盛黄家沟煤业)副斜井发生一起架空乘人装置运输事故。目前,现场抢险救援已经结束,经初步核查,该起事故共造成3人死亡、1人重伤(生命体征平稳)、多人轻伤,伤员正在全力救治。

  该消息称,该煤矿已被责令停产整顿,善后处置等工作已全面开展。

  此次事故涉及的煤矿架空乘人装置,是一种井下辅助运输设备,俗称猴车。这是一种新型的矿井斜巷或平巷人员运输设备,主要由驱动部分、乘人部分、拖绳部分、尾轮部分、张紧部分及电控系统组成。

  根据《中华人民共和国安全生产行业标准》,煤矿架空乘人装置是以架空的柔性钢丝绳承载或牵引,用来输送人员。

  因运送能力强、运输距离远、安装灵活等优点,近年来该装置已逐渐发展成煤矿主要的运人设备,对降低煤矿工人劳动强度起重要作用。

  涉事公司华润联盛黄家沟煤业,位于吕梁市,成立于1997年,矿井核定生产能力120万吨/年。

  天眼查显示,去年华润联盛黄家沟煤业因安全问题,三次被吕梁市应急管理局处罚。

  在2022年度煤矿分类名单中,山西省人民政府安全生产委员会将华润联盛黄家沟煤业列为B类煤矿,即安全保障程度一般的煤矿,需接受日常监管,其中直接负责安全监管的部门每季度至少检查一次。

  根据《山西省人民政府办公厅关于引发山西省煤矿分级分类安全监管监察办法的通知》,B类煤矿需要满足三年内未发生较大及以上生产安全事故、且未发现存在“五加五超三瞒三不”现象,两年内未列入安全生产“黑名单”、未纳入联合惩戒对象等条件,未列入C、D类的所有建设煤矿和露天煤矿确定为B类。

  2022年11月4日,吕梁市应急管理局曾在现场检查中发现该矿安全生产许可证过期(有效期至2022年11月3日),责令其停产整顿。后该矿复产初验合格,允许该矿于2022年12月8日恢复生产。

  据2022年9月临县人民政府发布的《临县煤炭增产保供和产能新增工作方案》,华润联盛黄家沟煤业应实现年产量不少于110万吨,日产量不少于0.33万吨。

  天眼查显示,华润联盛黄家沟煤业现为山西华润联盛能源投资有限公司的全资子公司,后者隶属于华润煤业(集团)有限公司(下称华润煤业)。

  华润煤业则隶属于山西国源能源管理有限公司,后者是国源时代煤炭资产管理有限公司(下称国源时代)的全资子公司。

  国源时代是中央企业煤炭资产管理平台公司,成立于2016年5月,旨在深入推进中央企业专业化整合。

  该公司由中国国新、中煤集团、中国诚通、国家能源集团等四家中央企业出资,先后整合了国投集团、中国中铁等十家中央企业的煤炭业务,其中就包括了华润煤业的煤炭资产。

  2021年3月25日,国资委举行“深化供给侧结构性改革中央企业煤炭资产管理平台公司转隶仪式”,中国国新与中煤集团签署了转隶协议,将国源时代管理权正式移交中煤集团。

  据《山西晚报》报道,2021年8月,中煤集团决定将中煤晋中能源化工有限责任公司与华润煤业进行管理整合,整合后的公司更名为中煤集团山西有限公司。

  中煤集团是国务院国资委管理的国有重点骨干企业,前身是1982年7月成立的中国煤炭进出口总公司,曾是中国第二大煤炭企业。根据中国煤炭工业协会发布的2022年中国煤炭企业50强榜单,中煤集团位列第五。

  官网显示,中煤集团现有可控煤炭资源储量超过760亿吨,生产及在建煤矿70余座,煤炭总产能达到3亿吨级规模,煤炭年贸易量3.2亿吨。

  界面新闻记者就此事联系华润联盛黄家沟煤业,截至发稿尚未得到确切回复。吕梁市临县人民政府新闻发布机构称目前尚未掌握全部情况。吕梁市应急管理局表示,相关人员正在外进行安全生产相关事务的工作,暂无回应。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇国能榆林能源有限责任公司郭家湾.. 下一篇河南省郑州广贤工贸有限公司 新..