地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:7月13日,山西焦煤集团公司副总经理胡文强会见了到..
煤炭人讯:7月10日,贵州省能源发展中心成立大会在省能源局五..
煤炭人讯:创新是引领发展的第一动力,是高质量发展的引擎,..
高层声音
李希勇代表:完善“宜煤则煤”制度,加大煤炭清洁利用技术的研发推广
2020-05-27 09:30:50   来源: 大众网

   煤炭人讯:今年政府工作报告提到,推动煤炭清洁高效利用。作为世界500强企业、煤炭行业领军企业的掌门人,全国人大代表、兖矿集团董事长李希勇近年来一直都在关注洁净型煤炭的应用。今年,他还专门带来一份《关于加大煤炭清洁利用技术研发推广的建议》。

  一直以来,中国能源结构有着富煤、贫油、少气的特点。因此,国家能源委员会将“宜煤则煤”作为北方采暖季保暖保供工作的重要补充,扭转了以往清洁取暖就是去煤化的思维。李希勇代表说,虽然国家将清洁燃煤作为清洁能源取暖的兜底补充,但目前洁净煤依然存在着相关技术标准不完善,市场运行操作不规范等问题。

  以“宜煤则煤”为例,哪些地方“宜”煤,“宜”什么煤,目前并没有确切的答案。对此,李希勇代表建议,推动洁净型煤列入国家清洁能源目录,完善“宜煤则煤”具体制度,对大范围推广洁净型煤及相关技术装备给予许可。

  随着“推动煤炭清洁高效利用”被写进政府工作报告,李希勇代表也建议,应加大燃煤清洁利用技术研发应用力度,鼓励科研院所、高等院校、先进企业加强包含低效小锅炉的燃煤清洁取暖领域的科技研发,将有关成熟技术列入政府重点支持的重大科技专项,强化科技支撑和经济政策支持,推动成熟可行的技术进行试点应用。

  值得注意的是,我国在洁净型煤的推广力度上仍有待加强。去年,兖矿集团推动的“蓝天工程”清洁取暖关键技术,已经达到国际领先水平,洁净型煤和环保炉具的团体标准也具备大范围推广条件,但这些产品却很难进入市场。李希勇代表呼吁,在符合排放总量和环保指标的前提下,建设清洁燃煤示范区,允许洁净型煤和炉具市场准入,给予地方政府、用户更多选择权,充分发挥煤炭能源资源保障作用。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇刘春平委员:重视煤矿和非煤矿山.. 下一篇黄玉治委员:去产能背景下减轻煤..