地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯;2月20日,潞安化工集团党委书记、董事长王志清会见..
王志清讲话马军祥作报告刘勇杰主持吴有增黄勇韩玉明毛永红宣..
12月8日上午,辽宁省煤炭行业协会党组负责人王巍一行3人到沈..
今日煤炭
陕西省第二届矿山救援技能竞赛在陕煤集团神南产业发展公司正式拉开帷幕
2023-09-14 16:18:20   来源: 

煤炭人讯:为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,贯彻落实全国矿山安全生产工作会议精神,提升矿山救援队伍素质和应急救援能力,913日,由国家矿山安全监察局陕西局和陕西省应急管理厅主办,陕西煤业化工集团有限责任公司和陕西煤业股份有限公司协办,陕煤集团神南产业发展有限公司承办的陕西省第二届矿山救援技能竞赛在神南产业发展公司正式拉开帷幕。


应急管理部矿山救援中心总工程师邱雁,国家矿山安全监察局陕西局党组成员、副局长李社,陕煤集团党委委员、副总经理王世斌,陕西省总工会二级巡视员余华,应急管理部矿山救援中心综合处处长欧阳奇,国家矿山安全监察局陕西局救援指挥中心主任钟楠,陕西煤业股份有限公司副总经理张森,陕煤集团安全监察部总经理王西才,榆林市应急管理局副局长曹锦峰等出席开幕式。陕西省各市县应急管理部门领导,煤矿及非煤矿山相关单位领导,新闻媒体记者参加了开幕式。开幕式由陕西省应急管理厅总工程师曹国瑞主持。

9点整,在催人奋进的旋律中,国旗护卫队、裁判员代表队,以及来自全省的28支救护代表队、196名参赛队员依序迈着矫健整齐的步伐,以良好的风貌精神抖擞地走过主席台接受检阅。在雄壮激昂的《国歌》声中,五星红旗冉冉升起,现场观众群情振奋。

陕煤集团神南产业发展有限公司党委书记、董事长乔少波致欢迎辞时表示,矿山救援队伍是矿山安全生产中的专业救援力量,更是开展抢险救援的主力军排头兵,作为此次大赛的承办单位,神南产业发展公司将坚持务实办会的原则,为各个矿山救护精英提供一个展示过硬作风和精湛技术的大舞台,让本次大赛成为团结协作、顽强拼搏、奋勇争先、交流提高的盛会,有力推动矿山应急救援保障能力和队伍建设高质量发展。

王世斌在讲话中指出,陕煤集团作为陕西省特大型能源化工企业,始终肩负生命至上,安全为天的重要使命,围绕创新、安全、高效、绿色、和谐发展理念,聚焦安全生产六零工作目标,有效推动了集团煤矿企业实现高质量发展。目前,陕煤集团已建成智能矿井30处,国家级安全高产高效矿井29处,一级安全生产标准化矿井21处,先后投入近10亿元,形成了一中心、两基地、六区域的应急队伍框架,建成了7支国家一级矿山救援队伍,成为了应急救援一线的中坚力量。他表示,陕煤集团将严格落实安全管理责任,扎实开展应急救援实训演战,不断强化应急救援管理能力,健全完善应急救援体系,推进安全生产应急救援工作再上新台阶,为奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章作出新贡献、再添新动能。

李社在讲话中强调,矿产资源作为陕西省重要能源经济支撑,矿山安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局,是安全生产的重中之重,加强应急救援建设很紧迫、很重要。他指出,近年来,陕西省深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要讲话重要指示精神,不断解放思想,从严从细抓好矿山安全监察工作,全面推动安全生产各项工作,全省安全生产形势总体向好。在各类事故抢险救援中,全体指战员充分发挥了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的顽强作风,捍卫了生命的尊严,得到省委、省政府和国家矿山安全监察局领导的高度肯定,矿山安全生产工作取得了明显成效。

邱雁在总结讲话中指出,矿山救援是应急管理和安全生产工作的重要组成部分,建设一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍是当前工作关键所在。陕西是我国重要的矿产资源大省,应急救援体系不断健全,救援技术装备水平持续提高,矿山事故灾害应急处置和救援成效显著,为保障人民群众生命财产安全作出了重要贡献。他强调,举办本次竞赛,是推进陕西省应急救援队伍建设的有力举措,是检验应急救援队伍技战术水平、考核指战员专业技能、检阅队伍综合素质、加强矿山救援技术交流的一次大练兵。他希望各参赛队伍借本次大赛东风,以赛促训,铆足精气神,团结协作,奋力拼搏,展示过硬技能本领,展现良好精神风貌,赛出情谊、赛出风格、赛出水平。通过竞赛,相互学习、相互交流、共同提高,推动全省矿山救援水平再上新台阶。

本次技能竞赛总裁判长、国家矿山安全监察局陕西局救援指挥中心主任钟楠宣读了竞赛纪律。参赛队员代表和裁判员代表分别进行了宣誓。

邱雁宣布陕西省第二届矿山救援技能竞赛开幕。

开幕式结束后,参加开幕式领导分组前往陕煤集团陕北矿山救援基地值班室、调度室、荣展室、李保宏技能大师工作室等地进行了参观。


据悉,本次竞赛活动为期四天,913日至16日在陕煤集团陕北矿山救援基地举办,全省28支建队三年以上专职矿山救护队参赛。竞赛设置模拟救灾、医疗急救、理论考试、呼吸器操作、综合体能、团体和个人全能七个项目。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇矿山安全生产领域纲领性文件发布 .. 下一篇全国矿山安全信息化建设专题视频..