地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:12月5日,公司在机关五楼会议室召开干部大会,主要..
煤炭人讯:受最近大范围寒潮影响,我国北方地区进入冬季供暖..
今日煤炭
中国矿业联合会:2022中国国际矿业大会召开
2022-09-23 17:08:43   来源: 中国矿业网

图为会议现场
  煤炭人讯:9月21日下午,2022(第24届)中国国际矿业大会以“线上”方式开幕。本届大会以“可持续的矿业,为了可持续的经济增长”为主题,就国内外矿产品供需形势、矿业资本市场、矿产品交易市场等举办多场论坛,致力于通过振兴矿业提升资源安全保障能力,促进经济可持续增长。
  中国自然资源部部长王广华、天津市市长张工、阿根廷驻华大使牛望道出席开幕式并视频致辞。中国自然资源部副部长庄少勤主持开幕式。中国地质调查局党组书记李金发,中国国际矿业大会组委会主席、中国矿业联合会会长彭齐鸣出席开幕式,南非、塞尔维亚、阿根廷、赞比亚、纳米比亚、秘鲁、坦桑尼亚、乌拉圭、蒙古、苏丹、莫桑比克等11国驻华使节线上出席开幕式。
  张工在致辞中指出,中国国际矿业大会是全球重要的矿业年度盛会,在自然资源部有力指导和各方共同努力下,大会内涵不断丰富、功能日益完善,已经成为国际矿业界洞悉行业趋势、促进交流合作的重要平台。矿业是国民经济的重要基础产业,也是全球经济可持续增长的重要保障,希望各方以本届大会为契机,推进更高层次、更大范围、更广领域的务实合作,共同促进全球矿业安全、绿色、创新、融合发展,共同谱写矿业可持续发展的新篇章。
  王广华在致辞中指出,当前世界经济尚处在恢复过程中,国际矿业市场波动加剧,不确定性明显增加。面对前所未有的挑战,世界各国比任何时候都更需要坚定信心、携手共进,寻求矿业的合作空间和发展机遇。作为世界最大的矿产品生产国、消费国和贸易国,中国愿同各方一道,坚持开放合作、互利共赢,推动矿业健康发展,共促世界经济复苏增长和可持续发展。为此,王广华提出三点倡议:一是落实可持续发展目标,共同为经济增长提供资源要素保障。着力提升重要矿产资源的生产和供应能力,有序推进绿色矿山建设,加大对新能源、新材料矿产的勘查开发,加快构建重要矿产品供需对接机制,打造优势互补的全球矿业产业链、供应链。二是大力推动矿产资源勘查开发新理论、新技术、新方法、新工艺、新装备的研发、应用和融合。积极实施促进矿业贸易投资便利化的政策措施,大力推动矿政管理体制机制创新。三是携手加强重点领域合作,共同推动完善全球矿业治理体系。欢迎各国深度参与推动共建“一带一路”高质量发展,推动矿业战略、政策、标准规范对接互认,促进全球矿业企业深度合作,推动矿业转型升级和可持续发展。
  牛望道代表大会协办方线上致辞。他表示,中国矿业领域投资在世界范围快速发展,对推动全球矿业可持续发展发挥着关键作用。阿根廷将持续改善投资环境,完善相关政策,进一步加强与中方合作,携手造福两国人民。
  庄少勤在开幕式总结中指出,矿业是经济社会发展的基础性产业,矿业转型升级必将激发出强大的发展动能,为可持续发展不断拓展新空间、带来新机遇。
  本届大会由自然资源部、天津市人民政府指导,中国矿业联合会主办,天津矿博国际会展有限公司承办,活动内容将通过“中国国际矿业大会云平台”线上呈现。大会会期为9月21—23日,由开幕式、主题论坛、专题论坛、线上展览、国家馆、《矿业访谈》栏目、讲习班等活动组成,并开设六大板块线上展览,300多家单位线上参展。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇武强:在矿井深处探索科技前沿的.. 下一篇中国煤科煤科院主导及参与制定的4..