地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
附件:2022年度第一批中国煤炭工业协会团体标准制定计划项目
煤炭人讯:6月30日,徐矿集团江苏威拉里新材料科技公司混改战..
煤炭人讯:6月29日,国内首个高盐、高矿化度矿井水水域漂浮电..
今日煤炭
《世界能源投资报告》:今年全球煤炭投资预计同比增长10%
2022-06-23 10:30:53   来源: 财联社

     煤炭人讯:6月22日,国际能源署(IEA)发布最新版《世界能源投资报告》。报告称,2022年全球能源投资有望同比增长8%以上至2.4万亿美元。

  这份报告预计,今年全球清洁能源投资将超过1.4万亿美元,占总能源投资增长的近四分之三。而与此同时,由于能源供应方面的压力扩大,全球煤炭供应方面的投资将同比增长10%,中国和印度是煤炭投资的主力军,而欧洲多国则将重启“燃煤时代”。

image

全球2019年至2022年上游石油天然气、煤炭供应、精炼、液化天然气、低碳燃料投资

  全球清洁能源投资还有待加强

  IEA报告称:“2015年《巴黎协定》签署后的五年里,全球清洁能源投资的年均增长率仅略高于2%。”这意味着全球在清洁能源投资方面还需要更进一步。

  自2020年以来,全球清洁能源投资增速明显加快至12%。一些低基数的新兴行业——如电池、低排放氢燃料以及碳捕获利用和储存等技术——的投资出现大幅增长。比如2022 年,全球电池储能投资预计将增加一倍以上,达到近 200 亿美元。

image

全球历年清洁能源投资

  但国际能源署称,这仍然“远低于实现国际气候目标的要求…就目前的情况来看,今天的能源投资趋势表明,世界在实现气候目标方面、在可靠和负担得起的能源方面都达不到目标。”

  IEA报告还指出,清洁能源支出的增长分布不均,发达经济体和中国占多数,而新兴和发展中经济体(不包括中国)的清洁能源支出仍停留在 2015 年的水平。

  全球煤炭投资今年料同比增10%

  除此之外,IEA在一些市场看到了能源价格高企和有关能源安全的担忧,这促使市场“对化石燃料供应的投资增加,尤其是对煤炭的投资。”

  根据IEA报告,在前几年煤炭投资缓慢减少后,2021年,全球煤炭投资出现逆势增长,比2020年增长了10%至1050亿美元。IEA预测,今年该行业可能会出现相近的涨幅。

  报告称:“由于供应紧张继续吸引新项目,预计2022年全球煤炭供应投资将再增长10%。预计到2022年底,中国和印度的煤炭投资将超过800亿美元,占全球煤炭投资的大部分。

image

全球不同国家/地区燃煤发电装机容量

  此外,最近几个月,随着欧盟宣布了多项针对俄罗斯能源的制裁计划,反而令自身陷入能源供应不足的窘境,这使得欧洲不少国家政府开始考虑重新启用煤炭。

  例如,近期德国、意大利、奥地利和荷兰都表示,可以用燃煤电厂来弥补俄罗斯天然气供应的减少。

  太阳能和风能成本大幅提升

  国际能源署的报告出炉之际,正值全球通货膨胀加剧、石油和天然气价格持续飙升,以及俄乌战争引发的地缘政治紧张局势。

  这些因素给全球企业、政府和消费者创造了极具挑战性的环境,能源行业也不例外。

  国际能源署表示:“2022年新增的2000亿美元资本投资中,有近一半可能会被更高的成本消耗掉,而不是带来额外的能源供应能力。”

  报告补充说,太阳能电池板和风力涡轮机的成本在经历了此前几年的下降后,“自2020年以来上升了10%到20%”。

  传统能源生产商收入料大幅飙升

  随着国际原油价格不断飙涨,世界各地的人们也已经明显感受到了压力:国际能源署的报告称,2022年全球消费者的能源账单总额预计将首次超过10万亿美元。

  报告指出:“高价格正鼓励一些国家加大对化石燃料的投资。它们正寻求确保供应来源的安全和多样化。”

  而对于石油和天然气等传统能源生产商来说,他们在今年收获了前所未有的意外之财。

  IEA预计,2022年全年,全球石油和天然气行业的收入将跃升至4万亿美元,相较于去年收入增长了近一倍,同时也较过去五年平均水平增长了一倍以上,其中大部分将流向主要的石油和天然气出口国。

image



煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇“我国煤炭行业碳中和发展科学体.. 下一篇李克强:扛稳保障粮食和能源安全..