地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:7月10日,潞安化工集团党委书记、董事长王志清陪同..
煤炭人讯:7月11日上午,集团总经理李延河到八矿督导检查安全..
煤炭人讯:6月7日上午,集团全面成本管控暨应收账款清收专项..
科技创新
国内首台防爆锂电池齿轨车在冀中能源装备集团石煤机公司下线
2024-07-09 10:32:04   来源: 河北国资
  煤炭人讯:近日,冀中能源装备集团石煤机公司自主研发的国内首台矿用防爆锂电池齿轨机车下线。该防爆锂电池齿轨车为国内首创,填补了煤矿井下辅助运输领域的又一空白。
  据技术研发人员介绍,该机车以矿用隔爆型锂离子蓄电池电源为动力,采用永磁同步电机驱动,最大牵引力可达360kN,相较于防爆柴油机齿轨车,不仅具有零排放、低噪声等安全环保显著优势,还具有维护保养简单、故障率低等特点,同时,动力更加强劲,重载运行速度提升近一倍。
  为推进我国绿色矿山建设,着力打造“绿色”高端辅运装备,石煤机公司在成功研发系列“绿色空轨列车”防爆锂电池单轨吊基础上,又率先研发推出了防爆锂电池齿轨车,使“石煤”高端辅运装备再添“绿色小高铁”,为煤矿井下轨道运输解决方案提供了更多选项。
  石煤机公司作为我国煤矿井下辅助运输装备行业知名企业,拥有高水平的技术研发团队和国内功能最完备的辅助运输装备试验场,自主研发的防爆柴油机单轨吊、防爆柴油机齿轨车技术性能媲美国际品牌,彻底打破了该类设备被进口垄断的局面,市场占有率稳居国内行业首位。公司的“防爆柴油机齿轨卡轨车运输系统关键技术及装备研制”项目经中国煤炭工业协会鉴定,技术达到国际先进水平,并且在井下实际应用中赢得了大坡度、长距离、重载荷安全高效运输的良好口碑。防爆锂电池齿轨机车的研发成功,进一步巩固了石煤机公司辅运装备行业地位和技术领先优势。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇没有了 下一篇山东能源集团“千米矿井冲击地压..