地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:6月7日上午,集团全面成本管控暨应收账款清收专项..
徐海东参加煤炭人讯:6月6日,潞安化工集团党委书记、董事长..
煤炭人讯:6月10日,公司董事、总经理、党委副书记朱树来到国..
科技创新
国内首套矿山微藻固碳系统开工
2024-06-04 09:23:20   来源: 中国煤炭网

     煤炭人讯:5月27日,国家能源集团新能源院负责研发的国内首套矿山微藻生态固碳系统在宝日希勒露天矿开工建设。

  我国部分矿山位于寒冷干旱地区,由于自然、历史等诸多因素,生态环境脆弱,水土不易保持。微藻作为地球上最早的生物物种之一,其固碳效率一般是陆生植物的10倍至50倍。新能源院开创性将微藻固碳技术与矿山生态修复相结合,推动“微藻固碳—矿坑原水利用—生态修复”三位一体原创性技术研发,在宝日希勒露天矿建立国内首套矿山微藻固碳系统,以煤矿矿坑原水和农牧固废腐化释放的二氧化碳作为微藻培养介质,开展生态修复规模化实践。
  该系统建成后每月可生产微藻活性液150吨、高营养腐殖土100吨,其产品作为微藻活性肥、藻结皮应用于生态建设,能够充分发挥矿井水处理利用、土壤保水增肥、植被促生长、水土保持、抑尘成土等多重作用,为矿山排土场生态修复及生态碳汇提升提供强力支撑。
  微藻固碳作为二氧化碳捕集利用与封存的一种重要技术途径,近年在火电、石化等诸行业开始推广应用。此次新能源院推动微藻固碳技术在矿山地区应用实践,为生态环境修复与资源循环利用提供了宝贵借鉴。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇华能庆阳煤电公司创建科技创新工.. 下一篇彬长矿区首台新型隔膜超高压压滤..