地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:自2022年12月26日7时38分装置投煤进料至今,陕煤集..
煤炭人讯:1月7日,2022年煤矿智能化重大进展发布会在京召开..
煤炭人讯:被誉为中国经济奥斯卡大奖、“中国梦杯•中国..
科技创新
准能煤基纳米碳氢燃料两技术被鉴定国际领先
2022-11-17 10:02:41   来源: 国家能源之声

  煤炭人讯:11月12日,国家能源集团准能集团“煤基纳米碳氢燃料工业化制备”和“煤基纳米碳氢燃料火力发电”两大技术体系被中国煤炭工业协会鉴定为“国内外首创,达到国际领先水平”。

  2021年3月份,国家能源集团准能集团立足煤炭开采和火力发电两大主业,集聚各方科研力量,集中进行技术攻关,开发出了“煤基纳米碳氢燃料工业化制备”和“煤基纳米碳氢燃料火力发电”两大技术体系。

  煤基纳米碳氢燃料是由煤、水和少量添加剂经先进的纳米化处理工艺制成的一种基本颗粒粒度为纳米级、具有较高表面活性的液态煤基特种燃料,是一种新型、高效、清洁的环保燃料,具有原料热值低、燃料固含低、点火温度低、燃料热值高“三低一高”的特点,可使煤炭热值较常规水煤浆提升10%至30%,发电煤耗降低50克/千瓦时,二氧化碳排放降低128克/千瓦时,实现节能、降耗、减污、增效的清洁化燃烧。

  基于煤基纳米碳氢燃料特性,准能集团相继完成了试验平台、半工业化试验台、150兆瓦循环流化床锅炉工业化应用研究,完成了煤基纳米碳氢燃料炉前存储输送、雾化控制、低温点火、燃烧调整、高效分离、布风、超低排放等七项关键技术研究,建立了煤基纳米碳氢燃料火力发电技术体系。目前,该公司已实现4000大卡煤制备的50%浓度煤基纳米碳氢燃料在180至200℃低温下成功点火,并将持续进行工艺优化,为传统火电机组灵活性改造打通技术路径,为能源行业实现“双碳”目标、推动煤炭清洁高效利用提供了技术支撑。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇这两项关于煤炭开采的重要技术,.. 下一篇国家能源集团纳米碳氢燃料燃烧试..