地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:近日,国家标准委批准发布了9项煤炭领域国家标准,..
10月12日,在曹家滩智慧矿山智能化工作面内,综采二队机电副..
煤炭人讯:10月12日,山西焦煤集团公司党委书记、董事长赵建..
科技创新
中国矿业大学冲击地压智能监测预警团队荣获2021年度中国自动化学会自动化与人工智能创新团队奖
2021-10-14 10:09:34   来源: 中国矿业大学

   煤炭人讯:近日,中国自动化学会官网公布了2021年度中国自动化学会自动化与人工智能创新团队奖评审结果,我校以窦林名教授、陈兴教授、巩思园副研究员、马小平教授为学术带头人,依托矿业工程学院和人工智能研究院联合成立的“冲击地压智能监测预警团队”荣获该创新团队奖。

  煤矿冲击地压灾害机理、监测与防治是世界性难题之一。以窦林名教授为首席专家的中国矿业大学冲击地压智能监测预警创新团队,近20年来一直致力于以理论和数据驱动融合的冲击地压动力灾害监测预警和防治理论与技术等方面的研究工作。目前本研究团队由长期工作在科研、教学、实验室和工程现场一线的21名学术骨干组成,包括5位教授、7位副教授/副研究员,以及60多名博士/硕士研究生。结合人工智能研究院的专业优势,目前研究团队形成了一支学科交叉、老中青结合,以优秀中青年科学家为骨干,具有良好合作基础,密切关注以理论与大数据驱动融合为支撑的煤矿现场矿震与冲击地压防治的研究团队。团队建立了理论与多源数据驱动融合的冲击地压致灾机理与防治技术研究体系,带动了学科的发展,也为煤炭行业培养了一批具有丰富的理论知识、突出的研究能力以及较强工程实践能力的专业人才,成为国内外学术领域公认的高水平科研团队。

  中国自动化学会(CAA)是我国最早成立的国家一级学术群众团体之一,是在我国自动化事业的老前辈钱学森、沈尚贤、钟士模、陆元九、郎世俊等同志的倡议推动下成立的。学会形成了“科技成果奖”“科技人物奖”“科技论文奖”“团队成果奖”四位一体的学会奖励体系,旨在激励和表彰为学术进步和产业发展作出突出贡献的个人、团队及单位。今年全国范围内共评选出3个自动化与人工智能创新团队。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇陕煤集团陕北矿业张家峁公司智能.. 下一篇国内首套松软煤层气体定向钻进用..