地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭外运精准装车控制系统一、背景概述在国内,煤炭外运主要..
近日,安徽省淮北矿业集团朱仙庄煤矿成功安装商品煤外运自动..
近日,安徽省淮北矿业集团朱仙庄煤矿成功安装商品煤外运自动..
科技创新
“高性能8.8 米超大采高智能化采煤机关键技术研究与开发”项目通过鉴定
2020-11-19 09:33:21   来源: 陕煤集团



  煤炭人讯:11月13日,由中国煤炭工业协会组织的西煤机公司“高性能8.8米超大采高智能化采煤机关键技术研究与开发”项目科技成果鉴定会在北京召开。项目得到了中国煤炭工业协会名誉会长王显政,中国工程院院士康红普、王国法等10名专家组成的鉴定委员会的高度评价,一致认为该项目经济与社会效益显著,成果整体达到国际领先水平。

  陕煤集团副总经理尚建选、国家能源集团神东集团副总经理王存飞、中国矿业大学机电学院院长王忠宾以及陕煤集团研究院、西安重装集团、西煤机公司等项目单位相关人员参加鉴定会。

  西煤机公司党委书记、董事长杨会武在致辞中表示,此次鉴定会是对高性能8.8 米超大采高智能化采煤机关键技术研究与开发科技成果进行鉴定,更是西煤机深入贯彻落实党的十九届五中全会关于把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,加快建设科技强国重要指示精神的具体举措。西煤机公司将以把采煤机打造为“国之重器”,把西煤机建设成为世界一流煤机装备高端制造基地为目标,不断加快安全、智能、高效的高端煤机装备的研制与应用,为推动我国煤机装备制造的发展和前进持续贡献“西煤机力量”。

  王存飞从项目研发背景、研制过程、应用情况、意义四个方面对8.8米超大采高智能采煤机使用情况进行了说明。他说,8.8米采煤机除生产能力超大外,其高可靠性也经过了实践的检验,截至11月9日,该采煤机生产原煤1630万吨,配件消耗仅更换滑靴、链轮等易损件,未更换过摇臂、牵引块等大型部件。根据以往进口采煤机使用情况来看,过煤量达1000万吨就已经达到摇臂、牵引块等大型部件传动系统的设计寿命,需进行更换。8.8米采煤机传动系统的强度及安全系数远高于同类进口采煤机。8.8米超大采高智能采煤机的成功研发,标志着我国已经具备研发制造超大采高、高可靠性智能采煤机的能力,设备的生产能力及可靠性均达到了世界领先水平。

  项目组从立项背景、主要技术参数、研究内容与创新点、主要技术成果、推广应用、经济社会效益六个方面,向专家鉴定组汇报了“高性能8.8米超大采高智能化采煤机关键技术研究与开发”项目。

  专家鉴定组认真听取了项目汇报,详细审阅了相关资料,经过质询、讨论,最后对“高性能8.8米超大采高智能化采煤机关键技术研究与开发”项目给予高度的评价。一致认为,该项目在国家能源神东上湾煤矿成功应用,日产最高达6.5万吨,月产最高达150万吨,稳定可靠运行14个月,单工作面产出煤炭1630万吨,经济与社会效益显著,成果整体达到国际领先水平。同意通过鉴定,建议进一步推广应用。

  尚建选代表陕煤集团对各位领导和专家,在百忙之中参加智能化采煤机关键技术研究与开发项目科技成果鉴定会表示衷心感谢。他表示,各位专家院士,针对这个项目提出很好的指导,从宏观理论的角度给采煤机创新性研发的着力点指明了方向,并对采煤机在现场应用过程中遇到的关键性问题进行指导,帮助我们采煤机研发理清了思路。他要求西煤机公司在今后工作中,要围绕行业要求,加强多方沟通协调,通力合作,进一步扩大智能化采煤机应用的覆盖面。

煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇没有了 下一篇《煤炭科学技术》位列《煤炭领域..