地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:10月22日,2020煤炭行业两化深度融合推进现场会在..
煤炭人讯:2020年10月15日,“中煤科工智能储装技术有限公司..
煤炭人讯:10月19日,迎着秋日的朝阳,一辆满载煤炭的火车缓..
科技创新
中国电信首个煤矿井下5G通信试验网络开通
2020-09-22 10:18:36   来源: 山西新闻网

   煤炭人讯:2020年9月14日上午8时51分,随着位于山西省忻州市河曲县的国家能源集团上榆泉煤矿井下5G射频拉远单元(RRU)设备开通测试完成,中国电信首个煤矿井下5G通信专网在原有煤矿井下4G通信网络基础上升级改造完成,这是山西电信联手合作伙伴连续奋战10天的成绩,标志着山西电信开启了矿山开采和管控信息化、智能化的新篇章。

  山西是煤炭大省,在全国煤炭工业格局中居于举足轻重的地位能源基地作用充分发挥。山西电信长期致力于能源革命,加快探索5G赋能煤炭井下场景,为从根本上解决了传统网络技术难以满足井下高危环境、恶劣环境、移动生产环境、生产现场环境多变、战线长、设备数量庞大、用人多等生产特点,推动煤炭产业走“减优绿”之路。

  通过5G+ AR智能巡检,结合中国电信5G低时延、高带宽的特性,采用本安型AR眼镜巡检系统,井内巡检人员可通过AR眼镜移动终端实现与井外管理人员的沟通协作,实现了在解放双手的情况下,以一对一、一对多、多对多等各种场景,与专家通讯协作、共享第一视角、文件传送、模型化查看等功能。井外管理人员可一键暂停通讯画面或进行实时标注,指导结果将同步展现在现场用户视野中。同时,针对井下设备开发SDK模型识别,实现设备三维拆解,查看内部异常状态的全新检修模式。解决了过去巡检操作手持手机、技术文件无法同步、监控画面无法移动、井下井上信息不对等、设备构造不清晰等诸多难点。以5G赋能,为推进巡检透明化,迈出了重要一步。

  未来,将进一步完善井下5G网络,丰富井下5G应用终端,进而助力能源开采行业的转型升级,助力山西打造5G矿用设备的全产业链。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇高端制造机器人关键技术及未来发.. 下一篇郑煤机集团、华为技术、北路智控..