地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:7月9日,阳煤集团公司和寿阳县政府举行5G智能制造..
刘孝孔查看该矿调度室并听取汇报(李洋洋)煤炭人讯:7月2日..
煤炭人讯:7月3日,集团公司工会组织召开第二批劳模(技能大师..
安标动态
关于发布煤矿5G通信系统安全技术要求、安全标志管理方案的通知
2020-06-18 10:00:49   来源: 安标中心


                                       煤矿5G通信系统安全技术要求(试行)

根据相关标准、《煤矿安全规程》等的规定,结合煤矿5G通信系统(以下简称“5G系统”)的技术发展,经广泛调研、征求意见、摸底与比对试验、专家论证,制定本安全技术要求,在安标审核发放中试行。

一、基本要求

1.5G系统应能实现独立组网、独立运行,在外部网络故障或断开时,系统应能实现安全、独立、稳定运行,保证无线通信及数据传输的可靠性、稳定性;满足井上井下安全隔离的相关规定;5G系统性能满足《煤矿安全规程》和MT/T 1115等的规定。

2.5G系统的组网方式(NSA或SA)、通信类别及制式(5G NR)应符合国家现行规定,并在系统技术文件中明确。

3.基站、终端等设备的无线通信类别、制式及频段等应符合国家现行规定,5G系统所处频段应为国家允许频段范围,相关信息应在产品技术文件中明确,如果设备工作时应用了不同的无线通信类别、制式及频段,应分别进行说明。

4.接入公网的设备应按国家有关规定取得进网许可证。

5.5G系统应具备具体的技术性能参数,至少应包括:

(1)基站的最大输出功率。

(2)基站发射端口数量、配接天线数量及配接方式。天线特性(如MIMO、全向或定向、增益、功率放大等)参数应在技术文件中明确。

(3)接收灵敏度、在无遮挡情况下无线信号的最大通信距离。

二、防爆安全要求

1.无线设备的发射阈功率应满足GB 3836.1-2010《爆炸性环境  第1部分:设备通用要求》中6.6.1的规定。系统技术文件中应明确可能产生的最大发射阈功率、严酷条件及确定依据。对于采用多天线的设备,应考虑无线信号的叠加,明确无线信号叠加的最严酷条件及确定依据。

2.具备增益功能的天线,增益后的发射阈功率应满足防爆安全要求。在系统技术文件中应明确天线的具体指标,至少应包括天线类型(无源或有源天线)、天线类别(单极化、双极化、阵列天线等)、天线覆盖方向(全向天线、定向天线等)等参数,明确天线增益,单极化天线、双极化天线和阵列天线等要明确各端口增益,如为有源天线,需明确功率放大倍数。

3.根据GB 3836.1-2010的规定,发射阈功率以硬件(包括固化不可调的程序)的最大值为依据。

三、其他要求

对仅用于语音通信及视频信号传输的5G系统,应能满足MT/T 1115要求的电磁兼容试验;对用于控制等实时性、可靠性要求较高的5G系统,应参照执行AQ 6201-2019中电磁兼容的相关规定。如果防爆改造前的原型机已取得进网许可证,电磁兼容试验可根据防爆改造具体实施情况,在电磁兼容评定的基础上确定。


煤矿5G通信系统安全标志管理方案(试行)

为推进煤矿5G通信系统(以下简称“5G系统”)在煤矿井下的应用,根据矿用产品安标管理的有关规定,经广泛调查研究、征求各方意见和专家论证,制定本方案。

1.5G系统的安标审核发放执行《矿用产品安全标志审核发放实施规则(通讯系统及装置)》(ABGZ-MA-HAA-2017-01),技术要求中增加《煤矿5G通信系统安全技术要求》《煤矿5G通信系统安标检验方案》的各项要求,按照新产品审核发放模式Ⅱ发放两年有效期安全标志。

2.产品名称型号执行MT/T 286的规定,对符合要求的5G系统及组成设备在型号后加(5G)以示区别,例如KT100(5G)。

3.5G系统中接入公网的设备应按国家有关规定取得进网许可证,在原型机上进行防爆改造的接入公网设备,应在受控件明细表中注明原型机的名称型号和进网许可证号,受控类别为C类。

4.有源天线应单独申办矿用产品安全标志,产品名称规范为“功率放大器”。无源天线暂不办理安全标志,作为基站的受控部件,其技术指标在基站技术文件中明确。

5. 承担5G系统检验的检测检验机构,应具备相应的资质及能力。暂不具备5G通信类别、制式及频段的验证能力,实施分包时应履行规定的程序,出具检验报告的整体评测应包含分包事项,并对做出的最终结论负责。




煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇没有了 下一篇国家安全生产监管监察支撑能力建..
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容: