地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:自2022年12月26日7时38分装置投煤进料至今,陕煤集..
煤炭人讯:1月7日,2022年煤矿智能化重大进展发布会在京召开..
煤炭人讯:被誉为中国经济奥斯卡大奖、“中国梦杯•中国..
潞安化工
潞安化工集团2023年安全工作会召开
2023-01-03 12:43:16   来源: 

王志清讲话 马军祥作工作报告

刘勇杰黄勇韩玉明宣读表彰决定

吕维赟主持

王大力吴有增毛永红徐海东参加会议

09435e633e914ec88be9b8bae8b810cf.jpg


踔厉奋发谱新篇,勇毅前行踏新程。2023年1月1日,潞安化工集团2023年安全工作会在潞安会堂召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述、重要指示批示精神,回顾总结2022年安全工作,隆重表彰一年来涌现出的模范集体和先进个人,重点部署2023年安全工作,团结动员全体干部职工进一步担当作为、履职尽责,坚持系统思维,深化责任落实,防范重大风险,提升治理能力,为全方位推动企业高质量发展提供坚实的安全保障。

集团党委书记、董事长王志清讲话,党委副书记、总经理马军祥作安全工作报告,集团领导刘勇杰、黄勇、韩玉明宣读表彰决定,集团副总经理吕维赟主持会议并解读安全一号文件,集团领导王大力、吴有增、毛永红、徐海东参加会议。


b4a8e5899bee4d959e9b036e6c2c1615.jpg


会议在雄壮嘹亮的《潞安化工之歌》中拉开序幕。


a2898b415231472b8a521fc690aba33f.jpg


王志清在讲话中强调三点意见。一、“谈认识”。进一步提升对安全工作极端重要性的认识,深刻领会“三个必由之路”。安全发展是脚踏实地做到“两个维护”的必经之路。集团上下、特别是党员领导干部,要深刻领会习近平总书记的为民情怀,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,进一步提高政治站位,切实把贯彻落实党中央决策部署体现在坚持“两个至上”,做到“两个维护”,真正让职工生命健康有保障、工作体面有尊严。安全发展是高质量发展的必由之路。要充分认识安全生产在企业实施高质量发展战略中的基础性、前提性、关键性、决定性重要作用,必须坚持安全和发展并重,做到发展和安全互为条件、彼此支撑,既通过发展提升安全实力,又扎实推进安全生产管理体系和管理能力现代化,创造有利于发展的安全环境,实现高质量发展和高水平安全的良性互动。安全发展是提升企业核心竞争力、建设世界一流企业的必由之路。随着经济社会的不断发展,安全已成为衡量企业文明程度和竞争实力的重要指标。我们要认清现状,正视差距,主动对标行业一流,坚定不移地走安全绿色高效智能化开采之路,努力提升安全生产管理体系和管理能力现代化水平,力争在企业主要经营指标突破“两线”的同时,集团总体安全管理达到国内煤炭行业一流水平。

二、“谈目标”。在“意识上”,全员、全过程抓安全的意识要有大转变。各级“一把手”要转变意识,统筹“三大任务”,既要保证安全不出事,又要完成全年生产经营指标,还要确保职工生活水平和幸福指数有提升。在抓生产、谋经营的过程中,必须善于一体谋划、一体实施、一体落实,要在多元选择中找到最优解,在多重目标中达到平衡点。在“方法上”,系统抓安全的效率和效果要有大提升。在抓安全过程中,要严格落实有关安全管理方面的理念、理论和原理;根据当前的经济形势、市场形势、政策形势等环境因素进行精准应对;通过改进工作方法和改变作业场所的条件,把不安全的因素控制到最低;班组长以上从事管理工作的管理人员,要找准“定位”,真正发挥“剔除影响安全生产的因素”的作用;在工作中将精益思想指导下的“算账”文化、“六查”工作法等方法、制度、标准、规范执行到位、落实到位。在“行动上”,全年安全工作可衡量的结果要有大改善。要持续强化“以结果论英雄”的鲜明导向,充分利用好“一体化考核”、“安全画像”等系统平台,进一步明确并执行好“奖优罚劣”的一系列办法和措施;坚持持续提升监督考核问责实效,各级安监部门要切实发挥好“鲨鱼”作用,理直气壮履行监管责任,坚持全覆盖、零容忍、严执法、重实效,做到不打折扣、不留死角、不走过场;各级群团组织要加强群众安全监督和劳动保护监督,形成齐抓共管、群防群治的工作格局;各级组织要严格执行集团安全管理制度和安全问责办法,坚决实行安全“一票否决”,对安全不重视、管理混乱工作滑坡、发生事故的严肃追究、一查到底、决不姑息,切实营造依法治安、令行禁止、严抓严管的强势氛围。

三、“谈思路”。从责任体系的维度讲,要持续压紧压实安全生产的各级责任。要坚持把“安全生产委员会工作制度”,作为落实“大安全”管理的一项重要举措,长期坚持下去。生产经营单位要落实好企业主体责任,业务部门要落实好业务保安责任,安全监管部门要强化安全监管责任。集团两级党委要主动担负起安全生产的领导责任,切实发挥好党组织总揽全局、协调各方的领导作用;发挥好支部的安全堡垒作用,深度融入安全生产抓党建,加强党支部标准化建设,推动党支部工作有效融入安全生产各个岗位、进入管理各个环节,不断提升融入、服务、保障企业安全生产的能力;发挥好群团组织的群安联保作用,各级群团组织要把促进安全发展作为重要职责,深入开展安全宣传教育、事故警示教育、“三违”帮教、安全技能培训、“安康杯”竞赛、“青安岗在行动”等群众性安全教育活动,提升职工安全素质。从思维方式的维度讲,要常态化实施精益思想指导下的“算账”文化。杜绝安全事故对企业来说就是杜绝最大的浪费。上至集团公司领导下至现场管理人员乃至每一名普通员工,每个人都是自己责任田的责任人,每个人都要围绕自己的职责盘清自己的账,提升自己的“德性悟性执行力”,将“双十八字”执行到位、落实到位。从工作方法的维度讲,要掌握系统发现问题、解决问题的方法。各单位“一把手”要增强“时时放心不下”的责任感,动态优化并常态化落实好各自的“六查”方案,学会“超前指挥”,真正把集团提出的要求落实到位;安全管理部门要把好“大方向”,想到、看到、说到、督促到,要树立“斗争意识”,增强斗争精神,盯紧“物的不安全状态、人的不安全行为、安全管理上的缺陷”,提升安全监管的实效性;各级领导干部要扑下身子去“干”,一个问题、一个问题去解决,一件事情、一件事情去落实,一环扣一环、一级抓一级、层层抓落实;各级纪委要以高压态势持续强化安全生产集中检查工作作风转变,切实压实各级安全生产管理责任。

王志清强调,安全无小事,责任大于天。我们务必要保持清醒头脑、坚决不触红线,把搞好安全工作作为企业最大的效益、职工最大的福利,增强必胜之心、责任之心、仁爱之心,一锤一锤接着敲、一件一件接力干,扎实推进治理体系和治理能力现代化,以安全发展的新成效保障企业全方位高质量发展的新成果!


f02f60ab44ae4c72858ef1edc764d758.jpg


马军祥作了题为《坚持系统思维  深化责任落实 防范重大风险  提升治理能力 为全方位推动企业高质量发展提供坚实的安全保障 》的安全工作报告。报告对集团2022年安全工作取得的成绩进行了总结,并结合坚持目标导向、问题导向、结果导向,充分认识抓好安全的“三个特点”进行了分析与必要性的解读。

报告重点就2023年安全工作提出三方面要求。一要突出重点,综合治理,进一步提升防范化解重大风险能力。聚焦煤矿重大事故预防,聚焦化工企业重大事故预防,加强双重预防机制建设,深化问题隐患专项整治;二要把握关键,强基固本,进一步提升安全工作综合治理能力。提升标准化建设水平,提升数字化管理水平、安全执行力水平、科技保安水平、应急救援管理水平、安全考核激励水平、全员安全素养水平和常态化工作管理水平;三要系统推进,纵深实施,进一步提升安全工作基础保障能力。持续压实安全生产责任,深入推进安全文化创建,深入推进安全共建工程,进一步突出精准治污、科学治污、依法治污,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战。

会上,集团党委委员、纪委书记、监察专员刘勇杰宣读《集团公司2022年度安全表彰决定》及2022年安全目标滚动奖兑现情况。集团副总经理黄勇宣读《化工事业部2022年度安全表彰决定》和《多元板块2022年度安全表彰决定》。集团副总经理、总工程师、能源事业部总经理韩玉明宣读《能源事业部2022年度安全表彰决定》。

就贯彻落实会议精神,吕维赟要求,各单位各部门要迅速传达会议精神,进一步统一思想,切实提高对安全生产重要性的认识;要全力狠抓责任落实,结合会议精神,制定符合本单位实际的工作措施,确保措施落地见效,统筹做好岁末年初的安全生产工作。


b597193bcea34e528c0726144b34a271.jpg


会议对2022年度在安全生产工作中做出贡献的先进单位、集体和个人进行了表彰奖励。会上还签订了2023年度《安全目标责任书》,并下发了集团2023年安全一号文件。


eb69940a50d0403b83118d37a0a247df.jpg


会议以视频形式召开,集团总部及各事业部相关部门负责人、各基层单位党政负责人,以及受到表彰的优秀干部、员工分别在主会场和分会场参加会议。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇王志清与襄垣县委书记 县长李瑜座.. 下一篇潞安化工集团领导深入阳泉五矿调研