地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:2020年12月1日,国家矿山安全监察局党组成员、副局..
煤炭人讯:12月1日,煤矿安全技术国家重点实验室第二届学术委..
地方政策
《江苏省规范煤矿劳动用工实施方案》印发
2020-11-12 11:05:36   来源: 江苏省应急管理厅

   为进一步规范煤矿劳动用工,提高煤矿从业人员素质,提升煤矿安全保障能力,促进煤矿安全生产,根据《国家煤矿安全监察局 人力资源社会保障部 国家能源局 全国总工会关于进一步规范煤矿劳动用工 促进煤矿安全生产的指导意见》要求,制定本实施方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展煤矿安全生产专项整治,聚焦解决违规采用劳务派遣工、被派遣劳动者缺乏必要的安全教育培训、井下作业人员单班工作时间过长等问题,压实各方工作责任,采取有力有效措施,进一步规范煤矿劳动用工,促进全省煤矿安全生产。

  二、煤矿概况

  江苏省现有煤矿5处,集中分布在徐州市,均为国有煤矿。省属企业:徐州矿务集团有限公司张双楼煤矿;中央企业:上海大屯能源股份有限公司姚桥煤矿、徐庄煤矿、孔庄煤矿、龙东煤矿。

  三、主要任务

  (一)规范劳务派遣用工

  1.逐步取消井下劳务派遣用工。煤矿井下工作岗位是煤矿企业主营业务岗位,不得采取劳务派遣用工。要摸清本辖区煤矿企业劳务派遣用工情况底数,制定详细计划,按照保安全、稳就业相关要求,在不影响煤矿安全生产和社会稳定的前提下,采取以转为劳动合同制用工为主的方式,有序将劳务派遣用工转为直接用工或实施转岗,推动煤矿企业在2020年底前取消井下劳务派遣用工。

  2.严格控制非主营业务岗位劳务派遣用工。煤矿企业要按照《劳动合同法》中劳务派遣只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施的规定,严格控制非主营业务岗位劳务派遣用工数量和用工比例,到2021年底前,将比例控制在从业人员总数10%以内,并且要将被派遣劳动者纳入统一管理和培训。

  (二)规范从业人员工作时间

  3.规范井下作业人员工作时间。煤矿井下作业人员工作时间过长,得不到合理休息,是事故发生的重要原因之一。要督促指导冲击地压煤矿2020年底前实现智能化开采,推动煤矿企业大力开展智能化矿井建设和煤矿机器人研发应用,推行“一优三减”,鼓励煤矿积极推行“四六”工作制等缩短单班井下作业时间,降低劳动强度、强化劳动保护、改善作业环境。煤矿企业应依法制定从业人员工作时间管理制度,严格遵守国家关于劳动者工作时间、延长工作时间的相关规定,其中,井下作业人员每日工作时间(包含从井口到作业地点往返时间等)不超过8小时,每周工作时间不超过40小时。确因生产经营需要,经与工会和从业人员协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障从业人员身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。煤矿企业安排井下作业人员延长工作时间的,应依法安排补休或支付加班工资。

  4.鼓励逐步取消夜班作业。鼓励有条件的煤矿企业通过优化采掘设计、改进劳动组织、升级装备技术等措施,减少夜班作业,逐步实现取消夜班作业。对于夜班取消采煤、掘进作业的煤矿,按有关规定优先给予职业培训和技能鉴定补贴支持。

  (三)提高从业人员工资待遇

  5.引导逐步提高工资水平。积极引导煤矿企业逐步提高从业人员工资水平,实现工资待遇与劳动强度、岗位贡献相匹配,促进工资水平与劳动力市场基本适应,与地区经济发展、企业经济效益和劳动生产率相协调。建立健全留人、用人制度措施,优化煤矿技术津补贴的配置使用,加强煤矿对优秀技术管理人才吸引力,夯实煤矿技术管理基础。加大工资收入向技能型人才、井下一线和艰苦岗位人群倾斜力度,以较为优厚的工资待遇吸引青年到井下一线工作。依法依规保障停工停产、脱产培训等期间从业人员相关待遇。

  (四)提升从业人员素质

  6.强化人员岗位匹配。煤矿企业应做到煤矿从业人员素质与工作岗位要求相匹配,推动煤矿企业把好人员准入关,矿长、副矿长、总工程师、副总工程师等安全管理人员、专业技术人员和井下作业人员、群众安全监督人员等应具备相应的学历要求、专业素质和工作能力,具备岗位所需的基本技能。要进一步建立完善培训基地、设备、设施,综合采取理论、实践、VR模拟场景等培训手段,加强岗前和在岗安全培训、技能培训等。

  7.逐步实现“入企即入校”。要结合高危行业领域安全技能提升行动计划实施,推动煤矿企业加强校企联合,大力推进订单培养、委托培养、联合办学、定向专业培养等,对招用的煤矿从业人员开展培训,到2021年底前基本实现“入企即入校”,变招工为招生。鼓励煤矿企业通过建立“大师工作室”“创新工作室”等方式,强化传、帮、带,推进提高煤矿从业人员技能和技术革新水平。

  四、有关要求

  (一)加强组织领导。江苏煤矿安全监察局、省人力资源和社会保障厅、能源局、总工会要依据各自职责密切配合,形成工作合力,指导徐州市、煤矿企业做好规范煤矿劳动用工工作。徐州市要加强组织领导,煤矿安全监管监察、人力资源和社会保障、发改、工会等部门要建立协调联动机制,及时发现解决工作中的问题,推动煤矿企业按期保质完成各项工作任务,达成既定目标。

  (二)深化专项整治。煤矿安全监管监察部门和煤矿企业要将规范煤矿劳动用工有关要求纳入煤矿安全专项整治重点内容,聚焦突出问题、强化执法检查,力戒形式主义、官僚主义,对规范煤矿劳动用工工作开展不力、责任措施不落实、没有达成既定目标的煤矿企业,在依法依规处罚的同时,要约谈煤矿企业负责人,严肃追究有关人员的责任。

  (三)落实主体责任。煤矿企业要结合实际,因地制宜制定规范劳动用工的计划和措施,鼓励和引导职工监督和社会监督,在妥善安置从业人员和维护队伍稳定的前提下,确保规范煤矿劳动用工各项要求落到实处。要加大对规范煤矿劳动用工工作宣传教育,及时发现解决矛盾、问题,确保煤矿安全稳定。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇山西省应急管理厅关于印发《煤矿.. 下一篇云南多部门联合印发《意见》:大..
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容: