地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:7月13日,山西焦煤集团公司副总经理胡文强会见了到..
煤炭人讯:7月10日,贵州省能源发展中心成立大会在省能源局五..
煤炭人讯:创新是引领发展的第一动力,是高质量发展的引擎,..
安全生产
因煤矿事故 郑煤集团被河南省工信厅约谈
2020-06-15 14:24:49   来源: 大河财立方

      煤炭人讯:据河南省工信厅消息,6月4日,郑煤集团超化煤矿发生一起机电事故,1人遇难,这是今年以来河南省发生的第一起煤矿安全生产事故。为深刻汲取事故教训,强化警示问责,6月9日,省工业和信息化厅约谈了郑煤集团分管负责人及所属超化煤矿、河南锦源建设有限公司主要负责人,厅党组成员、副厅长沈天良主持约谈会。

  约谈指出, 郑煤集团超化煤矿“6·4”机电事故,是继该矿5月16日地面交通事故造成1人死亡后,不到20天的时间,再次发生的一起亡人事故。该起事故发生在全国“两会”刚刚结束,发生在“安全生产月”期间,发生在全省煤矿安全专项整治三年行动推进会召开当日,影响极大。充分暴露出郑煤集团及有关单位安全生产红线意识树立不牢固、主体责任落实不到位、吸取事故教训不深入、应急救援不及时、事故上报程序滞后等突出问题。
  约谈要求, 要深入学习领会习近平总书记关于“人民至上、生命至上”的重要论述,深刻吸取事故教训,深入开展风险隐患排查治理,扎实推进煤矿安全专项整治三年行动,严格落实主体责任,坚决遏制煤矿事故发生,确保人民群众生命财产安全。要提高政治站位。切实把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神和全国“两会”精神上来,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条红线,全力以赴做好煤矿安全生产各项工作。要严肃责任追究。郑煤集团要对事故开展责任倒查,对不落实责任的单位和个人要依法依规严肃问责,触动高层,警示基层,教育职工,以责任追究倒逼责任落实。要加强安全管理。郑煤集团及所属煤矿要将外委队伍(含专业化施工队伍)纳入煤矿统一管理,坚决避免“两张皮”现象。郑煤集团所属专业化公司要严格落实安全管理责任,加强安全培训,强化现场管理,严禁违规违章作业。要强化问题整改。郑煤集团要切实吸取本次事故教训,立即组织对所属煤矿开展一次全系统的隐患排查,及时消除各环节安全隐患。要重点对超化煤矿及河南锦源建设公司井下工人培训和持证情况进行全面筛查,坚决杜绝培训不合格、未持证上岗等现象发生。
  约谈强调, 郑煤集团超化煤矿要按照《河南省人民政府关于加强煤矿安全生产工作的补充意见》《河南省工业和信息化厅关于做好煤矿复工复产验收工作的通知》要求,全面开展安全风险评估和隐患排查治理,所查问题整改到位后,按规定履行复工复产手续,未经复产验收,不得恢复生产。省工业和信息化厅煤炭发展指导处、煤炭行业管理处、煤矿安全监管处有关负责同志参加约谈。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇关于降低或撤消3处煤矿一级安全生.. 下一篇陕西燎原煤矿事故7人仍失联 涉事..