• 24小时客服:010-88482649
  • 国家能源局科技司2019年度课题承担单位公开征集公告按照我局..
    10月12日,陕煤集团召开稳增长暨对标管理工作推进会,回顾总..
    应急管理部国家煤矿安监局关于公布一级安全生产标准化煤矿名..
    安全生产
    山西煤矿安全监察局开展煤矿安全费用专项监察
    2019-07-18 14:27:51   来源: 国家煤监局

       煤矿安全费用的提取和使用是保障煤矿安全生产投入的一项根本制度,发挥着保障企业安全生产、保障人民群众生命和财产安全的重要基础作用。按照山西省局《山西煤矿安全监察局关于印发2019年六个专项监察工作方案的通知》(晋煤监执法〔2019〕65号)安排,山西煤监局科技装备处于2019年5月至6月在临汾、朔州开展了煤矿安全费用专项监察。此次专项监察共监察矿井8座,下达执法文书20份。
      体上看,被监察煤矿均按照财政部和国家安全监管总局联合印发的《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔2012〕16号)等有关规定提取安全费用,做到了专帐核算、专款专用,年初编制了安全费用使用计划,基本上能够按照财企〔2012〕16号文中规定的十项列支范围使用。
      但在安全费用专项监察中,我们也发现煤矿企业还存在着一些问题:一是有些煤矿企业未建立内部安全费用管理制度,没有明确安全费用提取和使用的程序、职责及权限;二是在安全费用的使用方面,部分支出不符合财企〔2012〕16号文规定的列支范围;三是个别煤矿企业未按要求开设安全费用专户;四是未按照财企〔2012〕16号《企业安全生产费用提取和使用管理办法》第三十二条规定在有关部门办理备案手续。
      针对以上问题,监察组下达了执法文书,要求煤矿企业尽快整改,同时监察人员与煤矿企业负责人共同学习了《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》(总局令第85号)等有关文件规定,进一步提高煤矿企业主要负责人对煤矿安全费用提取与使用重要性和规范性的认识,确保煤矿安全费用提足用好,充分发挥煤矿安全费用提取使用政策在煤矿安全生产工作中重要的促进和保障作用。

    煤炭人网版权及免责声明:
        1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
     
    】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
    上一篇越界采煤致人死亡并瞒报 一煤矿3.. 下一篇巴基斯坦一煤矿坍塌致十余人被困