地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯;2月20日,潞安化工集团党委书记、董事长王志清会见..
王志清讲话马军祥作报告刘勇杰主持吴有增黄勇韩玉明毛永红宣..
12月8日上午,辽宁省煤炭行业协会党组负责人王巍一行3人到沈..
高层声音
刘志江:协同推进煤炭行业稳健发展
2023-12-06 11:36:17   来源: 
    12月5日,在2024年度全国煤炭交易会“企业家论坛”环节,国家能源集团总经理助理刘志江围绕煤炭企业的使命担当及供应链协作,发表了主题为《协同推进煤炭行业稳健发展》的精彩演讲。


  一是保供稳降,践行使命担当。刘志江表示,今年以来国家能源集团坚决履行能源保供的职责,聚焦主责主业,加大协同赋能,加快转型发展,实施以煤炭保能源安全、以煤电保电力系统稳定、以多元快速保可再生能源规模化发展、以一体化、数字化保公司综合实力的提升、以大项目建设带动科技创新和新技术的推广应用。充分发挥能源供应“稳定器”和“压舱石”的作用,自产煤连续26个月保持在5000万吨/月的峰值水平。严格执行基准价+浮动价的价格机制,中长期合同履约兑现率超过百分之百。以全国四分之一的电煤供应量稳价稳市,发挥煤电支撑调节和兜底的保证作用,在迎峰度夏期间以全国不到11%的装机贡献了14%的发电量,有效保障了重点时段、重大活动、重点地区的煤电供应。

  二是把握新发展格局中的新使命。刘志江强调,新时代新征程,国资央企被赋予新使命新定位,国有企业要充分发挥在科技创新、产业控制、安全支撑方面的三个作用。作为科技创新的先锋队,围绕能源革命、双碳目标、产业链自主可控等国家重大战略科技需求,深入实施重大科技公关、传统产业创新升级、战略性新兴产业的培育等重大科技使命,加快创建科技驱动型世界一流清洁低碳能源企业。勇做产业控制的国家队,切实增强能源的有效供给能力,增强核心控制力、竞争力和影响力。勇作安全支撑的主力军,坚决维护能源安全、产业发展、生态安全,提高国家战略安全的保障能力。

  三是提升煤炭供应链生态协作的水平。刘志江认为,2024年,我国宏观经济进一步回升向好,供需格局由显著过剩向总量平衡结构均衡方向发展。为上下游企业开展互利共赢的战略性合作,创造了良好的环境。国家能源将坚决落实国家有关煤炭中长期合同签约履约要求,并积极推进数字化转型。已构建国能e平台,重塑供应链服务新模式,推动供应链上下游企业间数据的贯通、资源的共享、业务的协同,提升产业链资源优化配置和动态协调的水平,探索形成融合、共生、互补、互利的商业发展新模式。以此引领能源产业实体发展,构建互利共赢的供应链全球合作体系。

  国家能源集团与合作伙伴将坚持同心同行、共享共赢。坚定深化合作、共谋发展、共续新篇、共绘蓝图。共商、共建、共享煤电产业链生态圈,共同开创合作共赢的新局面。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇王树东:改革开放的中煤实践 下一篇李国彪:扛牢保障能源安全使命 共..