地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:9月9日下午,河南理工大学校长杨小林一行到集团走..
煤炭人讯:8月30日,陕煤集团召开重大隐患排查整治深化推进视..
煤炭人讯:2023年中国科学院和中国工程院院士增选推荐工作均..
高层声音
全国政协委员江毅:增加电煤稳定可靠供应 完善煤电价格传导机制
2023-03-14 10:13:56   来源: 


   “国有企业是实现中国式现代化的重要力量,能源是经济社会高质量发展的重要支撑。”近日,第十四届全国政协委员,中国华电集团有限公司党组书记、董事长江毅在做客“对话新国企·扬帆开新局”系列融媒体访谈时表示,能源央企在中国式现代化新征程上,肩负着重大的职责使命,要助力夯实中国式现代化“基本盘”。
  中国华电在中国式现代化进程中将发挥怎样的作用,如何提高核心竞争力、增强核心功能,加快推进高质量发展?
  有效提高电力安全保供水平
  “今年我的提案是关于有效提高电力安全保供水平。”江毅表示,当前,我国电力供需多方面因素交织叠加,保供任务依然艰巨。
  他建议,进一步加快优质煤炭产能释放,合理增加煤炭进口,加强电煤中长期合同签约履约监管。完善煤电价格传导机制,研究出台体现煤电基荷保供、灵活调峰、辅助备用等综合价值的容量电价办法。
  “应加快西南水电项目开发。统筹水电开发与生态保护,科学规划和合理安排流域水电以及龙头水库电站等重要梯级电站建设。”在谈及水电对电力保供的作用时,江毅说。
  他还建议加大力度规划建设大型沙戈荒新能源基地、流域水电风光储一体化基地、大型海上风电基地等大型新能源基地。同时进一步加强电源与电网的统筹规划,打造适合新能源高比例发展的新型电力系统,推动风光电转化为持续稳定可靠电力供应主体。
  中国式现代化进程中能源央企重任在肩
  国有企业是实现中国式现代化的重要力量。中国式现代化新征程上,国有企业如何发挥战略支撑作用?  
  江毅表示,能源是经济社会高质量发展的重要支撑,在中国式现代化新征程上,能源央企肩负着重大的职责使命。
  在谈及绿色低碳发展时,江毅认为,能源央企要加快能源结构调整和布局优化,统筹布局电力源网荷储,加快规划建设新型能源体系,更好地满足人民群众日益增长的优美环境需要。如2022年,中国华电加大新能源发展力度,70%以上的资金投向风电光伏新能源,风光电核准、开工、投产数均创出历史新高。
  同时,能源央企应坚持强化企业的科技创新主体作用,努力打造原创技术“策源地”和现代产业链“链长”,更好地促进高水平科技自立自强。他在访谈中分享了中国华电成功开发煤电、燃机、水电、风电、电网等全谱系的“华电睿”系列电力可控工控产品背后的创新故事。
  此外,江毅认为,能源央企在促进经济稳增长、保障能源安全、建设现代产业体系以及践行乡村振兴共同富裕等方面,重任在肩,要发挥主力军和顶梁柱作用。
  聚焦改革和创新打造现代新国企
  高质量圆满收官的国企改革三年行动,推动国资国企领域发生了深刻变革,也取得了历史性成就。江毅表示,面临新一轮国企改革,国企要进一步提高核心竞争力,增强核心功能,关键在于改革和创新。
  在深化改革方面,江毅表示,中国华电将坚持在完善公司治理中加强党的领导,充分发挥党组把方向、管大局、保落实的领导作用,加快健全完善权责法定、权责透明、协调运转、有效制衡的公司治理机制。深入推进体制机制改革,创新机制推进干部能上能下,构建全员新型经营责任制,让“干部敢为、企业敢干、员工敢首创”蔚然成风。  
  在科技创新方面,江毅说,中国华电要完善科技创新体系,聚焦国家战略、产业升级需要,推动创新链产业链资金链人才链深度融合,加快新能源、绿色低碳等前沿技术研发和应用推广,努力在“卡脖子”关键核心技术攻关、提高科技研发投入产出效率、增强创新体系效能上不断实现新突破。中国华电培育壮大新兴产业,积极参与综合智慧能源、虚拟电厂、氢能、储能等新兴业务,充分运用金融、市场、科技等手段,以商业模式创新推动技术创新成果转化,加快推进数字化赋能产业升级,持续提高管理效益效率,着力提升高端化、智能化、绿色化水平。中国华电培养造就一流科技领军人才和创新团队、青年科技人才、卓越工程师以及华电工匠、高技能人才,为高质量发展提供坚强的人才支撑。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇全国政协委员温枢刚:加快绿色低.. 下一篇全国人大代表顾博:加大智能化矿..