地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯;2月20日,潞安化工集团党委书记、董事长王志清会见..
王志清讲话马军祥作报告刘勇杰主持吴有增黄勇韩玉明毛永红宣..
12月8日上午,辽宁省煤炭行业协会党组负责人王巍一行3人到沈..
高层声音
全国人大代表马晓燕:制定行业统一标准和规范 加快煤炭产业转型升级
2023-03-14 10:12:54   来源: 人民网

  人民网北京3月11日电(吴超、邹星)“煤炭在能源转型中要发挥好两个作用,一是为国家现代化提供清洁高效低碳的基础能源保障,另一方面为中国高端制造提供基础化工原材料的支撑。” 今年全国两会期间,全国人大代表、陕煤集团神南产业发展有限公司副总经理马晓燕在接受采访时表示,要“围绕煤、发展煤、延伸煤”,找准煤炭产业转型的方向和切入点。
  通过深入走访调研,马晓燕发现,国内大型国有煤炭企业近几年在智能矿井、智慧矿区、绿色矿山建设方面做了大量探索和实践,也取得了较好效果,但还未形成行业领域内的系统成果。
  对此,马晓燕建议,加强调研论证,例如土地资源综合开发利用、参与生态保护修复、煤化工产品的税费政策、大数据保障数字化智能化发展等问题,按照“立得住、行得通、真管用 ”的技术要求,研究促进国有企业高质量发展的制度环境,加快形成推动高质量发展的指标体系、标准体系、统计体系、绩效评价等,助推煤炭企业做强做优做大,进一步推动煤炭产业转型升级。
  “煤炭行业装备的投入也需很大的生产成本,而且存量巨大,长期以来在役闲置以及退役高价值装备的循环再利用产业还尚未形成规模。”在马晓燕看来,再制造修复技术就是很好的解决途径,高度契合国家构建循环经济的战略需求,也是制造业领域实现节能减排和可持续发展的有效途径之一。然而经过几年实践,还有些方面处于发展瓶颈,例如再制造装备的统一标准、使用规范、产研结合等问题尚未完全解决。
  马晓燕认为,应加快对再制造产业运行机制和管理模式的引导,从信息平台建设、规范再制造标准体系、明晰再制造利用的条件、加大减税降费支持等,共同推动装备再制造向规模化、市场化、产业化发展。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇全国人大代表顾博:加大智能化矿.. 下一篇全国政协委员刘国跃:高质量发展..