地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:7月13日,山西焦煤集团公司副总经理胡文强会见了到..
煤炭人讯:7月10日,贵州省能源发展中心成立大会在省能源局五..
煤炭人讯:创新是引领发展的第一动力,是高质量发展的引擎,..
高层声音
韩树旺代表:以煤制氢推动煤炭清洁高效利用
2020-05-28 09:43:48   来源: 河北日报

     就保障能源安全、优化能源供需结构,韩树旺代表建议——

  以煤制氢推动煤炭清洁高效利用

韩树旺代表。 本人供图

  政府工作报告提出,保障能源安全。推动煤炭清洁高效利用,发展可再生能源,完善石油、天然气、电力产供销体系,提升能源储备能力。全国人大代表、航天投资控股有限公司总经理韩树旺带来的两项建议正与此相关。其中,他最看重的是如何通过煤制氢技术推动煤炭清洁高效利用。

  疫情期间,韩树旺代表每天关注的两个数字就是全球新冠肺炎感染人数和石油期货的价格。他表示,我国化石能源对外依存度较高,全球油价的剧烈波动对国内供应体系和能源产业链均产生巨大冲击,这对保障国家能源战略安全形成挑战。如何增加新能源供给,成为各方持续探索的课题。

  氢能,是韩树旺代表最为关注的新能源之一,也是其所在公司未来的主投方向之一。在他看来,氢能是典型的清洁低碳能源,来源和应用广泛,高效无污染,是重要的工业原料和储能媒介。实现氢能大规模应用可对我国能源互联网的最终建立起到推动作用,促使能源体制向分布式供给和新能源主导的可持续发展模式转换。

  全国各地也相继出台支持氢能产业发展的相关政策。去年,我省印发《河北省推进氢能产业发展实施意见》,将率先打造全国氢能产业创新发展高地。

  目前,已知的大规模制备氢气的工艺包括煤制氢、天然气制氢、甲醇制氢和电解水制氢等。其中,尤以煤制氢经济效益最好。韩树旺代表说:“我们能够利用我国的煤炭资源禀赋,通过煤制氢技术将煤炭转换成清洁能源,这是我国最具发展潜力和发展优势的制氢路线之一,也能更好地实践绿水青山就是金山银山的发展理念。”

  近一年来,韩树旺代表调研了氢能产业相关的多个企业,看到了我国在制氢、储氢、氢燃料电池等领域具备的技术优势以及正在逐步完善的氢能产业链。与此同时,他也看到,我国在交换膜、催化剂、极板等关键零部件方面还落后于国际先进水平,加氢站等氢能基础设施建设方面仍存在一定短板。

  他建议,加大氢能产业扶持力度,聚焦“卡脖子”技术,对氢气“制、储、运、加”及氢燃料电池等环节拥有核心技术或装备自主可控的企业提供专项政策及资金支持。在市场化推广方面,利用商用车对氢燃料电池体积敏感性较低、线路相对固定、便于进行区域性规划并实现集中加氢等特点,鼓励垃圾清运车、公交车等优先推广使用氢燃料电池车。



煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇姚武江代表:煤炭产业坚定走“减.. 下一篇 章建华:深入贯彻落实能源安全新..