地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:自2022年12月26日7时38分装置投煤进料至今,陕煤集..
煤炭人讯:1月7日,2022年煤矿智能化重大进展发布会在京召开..
煤炭人讯:被誉为中国经济奥斯卡大奖、“中国梦杯•中国..
智能动态
2022年煤矿智能化重大进展发布会在京召开
2023-01-10 13:21:51   来源: 

  煤炭人讯:1月7日,2022年煤矿智能化重大进展发布会在京召开。本次发布会旨在展示交流2022年煤矿智能化科技创新和建设成果,总结推广经验,发挥先进企业和卓越团队的示范作用,全面推进煤矿智能化建设。

  工信部原党组成员郭开朗,国家能源局总经济师鲁俊岭,国家矿山安全监察局政策法规与科技装备司司长王端武、安全基础司司长孙庆国、网信办监察专员王素锋,中国科学技术协会国际合作部一级巡视员王庆林,中国煤炭工业协会党委书记李延江、副会长刘峰,中国工业节能与清洁生产协会会长王小康,中国重型机械工业协会副理事长兼秘书长王继生,中国自动化学会监事长王飞跃,陕西延长石油集团董事长兰建文,陕煤集团副总经理尚建选,中煤能源集团副总经理马世志,中国煤炭科工集团总经理赵永峰,中国工程院院士王国法,以及煤矿智能化重大进展发布人及主要完成单位代表、卓越团队带头人及骨干、卓越人物等150余人参加了会议。发布会由中国煤炭工业协会科技发展部主任、煤矿智能化创新联盟秘书长曹文君主持。
  发布会上,赵永峰致欢迎辞;鲁俊岭、孙庆国和李延江分别发表讲话;王国法作了题为了《矿山智能化建设的挑战和思考》主题报告。
  李延江在讲话中指出,近年来,在煤炭生产企业、科研院所、高等学校、高技术企业的共同努力下,煤矿智能化技术创新形成一批成果,走在了全国矿山领域的前列。他强调,中国煤炭工业协会未来将继续推进跨界合作,构建以企业为主体、市场为导向,产学研用多方广泛深度融合的智能矿山创新体系和应用生态;大力推动智能化检测验证、工业数据处理等基础能力建设,提升煤矿数据资源处理能力;推动煤矿智能化技术创新,总结智能化建设经验,凝练不同类型的建设模式,树立行业标杆;加快煤矿智能化相关标准制定工作,完善煤矿智能化标准体系,积极开展标准宣贯活动;开展煤矿智能化作业岗位培训与竞赛活动,推广智能化岗位标准作业流程,提升一线岗位工的实际操作能力。
  会上举行了《中国煤矿智能化发展报告(2022)》新书发布仪式。该报告由煤矿智能化创新联盟每两年发布一次。本次报告延续了前期经验,聚焦2020年以来我国煤矿智能化发展的最新成果和进展,推广和示范煤矿智能化建设经验。
  会上发布了2022年煤矿智能化重大进展综述报告和12项煤矿智能化建设重大进展成果。分别是:
  煤矿智能化基础理论体系研究取得重要进展
  斜井TBM全断面掘进智能化建井关键技术与装备
  具有自主知识产权的惯导技术在智能化采煤工作面常态化应用
  硬岩高效掘进技术攻关及产业化推广
  工业以太网智能开采控制系统与关键产品智能制造体系
  450m 超长工作面智能高效开采工程示范
  较薄煤层无人化智能开采技术示范
  基于多信息感知及视频图像识别的智能安控系统
  煤矿机器人集群关键技术与应用
  智能化洗煤厂及采制化机器人系统应用
  煤炭洗选工程三维可视化全生命周期管理平台
  钻锚一体化智能快掘成套技术与装备
  发布会上还举行了2022煤矿智能化重大进展颁奖仪式;表彰了2022年煤矿智能化卓越团队15个和卓越人物52人,其中:卓越专家10人、卓越青年15人、卓越管理者13人、卓越工匠10人和卓越女性4人。
  “煤矿智能化重大进展发布会”自 2020年开始,至今已开展2次。本次发布会由煤矿智能化创新联盟、《智能矿山》《煤炭科学技术》杂志共同主办,中国煤炭科工集团有限公司承办,北京天玛智控科技股份有限公司、山东能源集团有限公司、陕西煤业化工集团有限责任公司、中国中煤能源集团有限公司、国能神东煤炭集团有限责任公司、陕西延长石油(集团)有限责任公司等17家单位协办。发布会采用线下主会场与线上直播相结合的方式召开,线上观看总人数累计超过10万。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇没有了 下一篇国家能源局公示2022年度能源领域5..