地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
中国化工报2021年12月1日5版立足新格局,推进绿色低碳高质量..
煤炭人讯:“此次会议标志着集团公司所属二级企业董事会建设..
煤炭人讯:11月29日,辽宁铁法能源有限责任公司召开干部大会..
今日煤炭
中国煤科·煤科院牵头起草的3项“双碳”相关能源行业标准计划正式下达
2021-11-04 15:09:00   来源: 

煤炭人讯:近日,国家能源局下发《关于下达2021年能源领域行业标准制修订计划及外文版翻译计划的通知》,由中国煤科·煤科院负责牵头起草的《动力煤选煤厂智能化分选系统》(能源 20210097)、《动力煤选煤厂智能化加药系统》(能源 20210098)和《煤炭加工企业碳排放计算标准》(能源 20210099)3项行业标准正式列入计划。该3项标准均针对我国“碳达峰、碳中和”战略目标,首次提出制定。

  动力煤洗选是提升原煤热值,节约下游行业煤炭使用量,减少动力用煤“碳排放”的有效措施。随着我国原煤入洗率的提高,煤炭洗选加工作为煤炭提质加工过程中的一个重要环节,有必要对其生产过程中的碳排放进行核算。结合“中国制造2025”“互联网+”和大数据等技术,推进选煤设备智能研发、智能制造,将先进的生产、管理成果和企业标准推广形成相关行业标准,引领行业发展,是煤炭洗选领域发展的战略需求。

  《动力煤选煤厂智能化分选系统配置》能源标准,将针对动力煤选煤厂智能分化选煤系统进行研究,对系统内涉及到的主要仪器设备的技术条件提出具体要求,并对系统运行中主要检测指标及其控制措施进行规定,以提高我国动力煤洗选的智能化发展。

  《动力煤选煤厂智能化加药系统配置》能源标准,将针对动力煤选煤厂智能化加药系统,对系统内涉及到的控制单元、监测单元和执行单元进行系统研究,以提高加药系统的自动化和智能化,保障洗选质量。

  《煤炭加工企业碳排放计算标准》能源标准,旨在通过开展煤炭洗选加工企业碳排放源、计算边界和计算方法的研究,实现碳排放量的计算按照统一方法进行,使不同企业的计算结果具有可比性。

  煤炭行业作为碳排放大户,节能减排对推动我国实现碳达峰、碳中和工作目标至关重要。在目前“双碳”背景下,此3项行业标准的研究与制定将引领我国动力煤洗选智能化发展,规范煤炭洗选加工过程碳排放核算,标准的研制成果和发布实施将有效促进煤炭行业节能减排和低碳发展,助力实现国家“双碳”战略目标。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇国家开发银行设立专项贷款支持煤.. 下一篇中国煤科4项成果荣获2020年度国家..