地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
中国化工报2021年12月1日5版立足新格局,推进绿色低碳高质量..
煤炭人讯:“此次会议标志着集团公司所属二级企业董事会建设..
煤炭人讯:11月29日,辽宁铁法能源有限责任公司召开干部大会..
今日煤炭
全国煤炭行业“首个全矿井智能化运行”建设成果交流推广会在陕煤陕北矿业张家峁公司召开
2021-10-22 10:30:20   来源: 陕北矿业

煤炭人讯:10月20日,全国煤炭行业“首个全矿井智能化运行”建设成果交流推广会在陕煤集团陕北矿业张家峁公司召开。中国煤炭工业协会副会长刘峰,中国工程院院士彭苏萍、武强、王双明、王国法,中国科学院院士何满潮,国家能源局煤炭司行业处李根,中国矿业大学校长宋学锋,中国矿业大学(北京)校长葛世荣,陕西省能源局副局长蔡选良,陕西省应急管理厅二级巡视员陈铁军,陕西煤矿安全监察局二级巡视员李玉清,陕西省煤炭工业协会会长朱周岐;陕煤集团党委书记、董事长杨照乾,陕煤集团党委委员、副总经理尚建选、王世斌;陕北矿业公司党委书记、董事长、总经理郭佐宁,副总经理迟宝锁、时亚民、任彦荣、董思强、吴文良、牛虎明等相关领导、专家和大型煤炭企业代表150多人参加了会议。会议由中国煤炭工业协会科技发展部副主任张建明主持。

与会人员参观陕北矿业公司智能化建设成果展览.JPG

与会人员参观张家峁公司智能调度指挥中心.JPG

会前,与会人员参观了陕北矿业公司智能化建设成果展览和张家峁公司智能调度指挥中心,详细了解了“智能矿井、智慧矿区、一流企业”建设的做法和成果,现场交流了智能化建设的项目和成效。

会议大景.JPG

中国煤炭工业协会科技发展部副主任张建明主持会议.JPG

中国煤炭工业协会科技发展部副主任张建明主持会议

陕北矿业公司党委书记、董事长、总经理郭佐宁首先致欢迎辞并作智慧矿区建设经验交流.JPG

陕北矿业公司党委书记、董事长、总经理郭佐宁首先致欢迎辞并作智慧矿区建设经验交流

按照会议议程,陕北矿业公司党委书记、董事长、总经理郭佐宁首先致欢迎辞,简要介绍了陕北矿业公司改革发展及智能化建设情况。近年来,陕北矿业公司以建设“行业领先、世界一流”高质量发展示范企业为目标,以“智能矿井、智慧矿区、一流企业”为总体思路,以“两纵八横一平台”为智慧矿区基本构架,实现了“智能矿井、智慧工厂、智慧矿区”建设目标,开创了煤炭产业智能化转型发展新局面。

神木市副市长李宏德致辞.JPG

神木市副市长李宏德致辞

神木市副市长李宏德代表市委市政府对本次盛会表示祝贺。他表示,陕北矿业张家峁公司作为神木市数字赋能传统经济典型示范企业,为地域煤炭企业如何开启智能化转型发展道路提供了示范蓝本。

中国工程院彭苏萍院士宣读鉴定意见.JPG

中国工程院彭苏萍院士宣读鉴定意见

中国工程院彭苏萍院士宣读了陕煤集团陕北矿业公司“张家峁智能煤矿巨系统关键技术装备研发与示范应用”项目科技成果鉴定意见,并对鉴定结果表示祝贺。

与会领导共同按下了张家峁全矿井智能化运行启动按钮.JPG

与会领导共同按下了张家峁全矿井智能化运行启动按钮

随后,刘峰、彭苏萍、何满潮、武强、王双明、王国法和杨照乾、王世斌、郭佐宁等与会领导共同按下了张家峁全矿井智能化运行启动按钮。与会人员共同见证了陕北矿业张家峁公司全矿井智能化运行启动仪式。

会上,郭佐宁作了题为《智驭未来,数智赋能陕北矿业数字化转型发展》的智慧矿区建设经验交流。近年来,陕北矿业公司从四个方面强力推进智能化建设:强化战略引领,做好顶层设计;强化自主创新,增强核心实力;强化示范工程,分类推进实施;强化保障措施,确保建设质量,有力地推动了企业的高质量发展。

张家峁公司党委书记、董事长张建安汇报了智能化建设成果.jpg

张家峁公司党委书记、董事长张建安汇报了智能化建设成果

张家峁公司党委书记、董事长张建安汇报了智能化建设成果。经过4年的不懈努力,张家峁公司建成了涵盖信息基础设施、地质保障、采煤掘进、主煤流运输、通风管控等13个智能化系统、50个智能化子系统,实现了全矿井智能化。

陕西煤业股份公司常务副总经理李孝波主持陕西煤业股份公司“十四五”煤矿智能化建设规划发布仪式.JPG

陕西煤业股份公司常务副总经理李孝波主持陕西煤业股份公司“十四五”煤矿智能化建设规划发布仪式

陕西煤业股份公司“十四五”煤矿智能化建设规划发布仪式.JPG

陕西煤业股份公司常务副总经理李孝波主持陕西煤业股份公司“十四五”煤矿智能化建设规划发布仪式。“十四五”期间,陕西煤业股份公司紧紧围绕“智能矿井、智慧矿区、一流企业”目标,坚持“四化”建设主线,进一步加大智能化新技术、新装备和新成果的推广应用,不断丰富陕煤智能化应用场景,为推进煤炭工业高质量发展提供智能化解决方案,贡献陕煤力量。

陕煤集团党委书记、董事长杨照乾在会上讲话.JPG

陕煤集团党委书记、董事长杨照乾在会上讲话

发布仪式结束后,陕煤集团党委书记、董事长杨照乾在会上讲话,总结了陕煤集团煤矿智能化建设工作开展情况,并对下一步工作提出要求、进行部署。一是积极开展“构建一个新格局、打造五个示范标杆”的智能化专项攻坚行动;二是站在“扰动因素机理研究”的视角,积极探索和拓展煤矿智能化建设的内涵与外延。在新的历史时期,陕煤集团着力构建一个新格局、全力打造五个示范标杆,努力为全国煤炭工业智能化发展提供陕煤样本,贡献陕煤力量。

国家能源局煤炭司行业处李根在会上讲话.JPG

国家能源局煤炭司行业处李根在会上讲话

国家能源局煤炭司行业处李根在会上讲话,他强调,要进一步提高思想认识,认真落实“四个革命、一个合作”、国家创新驱动、人工智能等国家战略。要进一步拓展智能化建设路径,推动企业发展、释放优质产能,切实发挥煤炭企业能源保供主力军作用。要进一步助推低碳转型,要提高煤炭供给的质量弹性和韧性,确保能源供应安全稳定。要进一步找准建设定位,因地制宜、因企施策,积极开展智能化建设。最后,他希望与会煤炭企业积极推广陕煤陕北矿业张家峁公司智能化建设经验,使智能化建设成为推动企业发展的动力源。

中国煤炭工业协会副会长刘峰在会上作总结讲话.JPG

中国煤炭工业协会副会长刘峰在会上作总结讲话

中国煤炭工业协会副会长刘峰在会上作总结讲话。他指出,煤炭是未来我国能源绿色低碳转型的重要桥梁,将在构建以新能源为主体的能源结构中发挥重要的支撑作用;煤炭行业必须走生态优先、绿色低碳、安全智能的高质量发展道路,煤矿智能化是煤炭行业转型升级和高质量发展的有效手段。他强调,煤矿智能化是煤炭工业高质量发展的核心技术支撑,代表着煤炭先进生产力的发展方向。陕煤集团作为全国煤矿智能化建设的排头兵,始终致力于推进煤矿智能化建设,以“生产智能化、管理精细化、运营标准化、决策科学化”的“智慧陕煤”为发展目标,着力打造“智能矿井、智慧矿区、一流企业”。张家峁公司是陕煤集团旗下的骨干型生产矿井,智能化建设热情高、起步早、推进快、效果佳,走在了全国前列,给全国尤其是陕蒙地区的大型煤矿智能化建设提供了样板和示范。陕煤集团要继续以创新为引领,持续推动煤矿智能化建设,为煤炭行业高质量发展、实现“双碳”目标贡献陕煤力量!(黄伟 郑钦月 李波 李潇洋 倪超全 高小艳 薛效承 徐峰)


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇黄河流域煤炭产业生态治理技术研.. 下一篇国常会:依法打击煤炭市场炒作 合..