地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:近日,国家标准委批准发布了9项煤炭领域国家标准,..
10月12日,在曹家滩智慧矿山智能化工作面内,综采二队机电副..
煤炭人讯:10月12日,山西焦煤集团公司党委书记、董事长赵建..
今日煤炭
《煤矿智能化建设指南(2021年版)》宣贯会召开
2021-07-23 15:58:35   来源: 中国煤炭工业协会

  2021年6月,国家能源局、国家矿山安全监察局发布了《煤矿智能化建设指南(2021年版)》,为科学有序开展煤矿智能化建设提供了指导。2021年7月21日,中国煤炭工业协会在青岛组织召开《煤矿智能化建设指南(2021年版)》宣贯会。会议得到行业企事业单位的高度关注,国家能源集团、中煤能源集团、华能煤业集团、国家电投集团、中国煤炭科工集团、陕煤化集团、山东能源集团、晋能控股集团、中国平煤神马集团、河南能源集团、淮河能源集团、华阳新材料集团、陕西延长石油矿业公司以及煤矿智能化创新联盟成员单位的代表、煤炭工业技术委员会煤矿智能化与新技术专家委员会委员共计300余人参加会议。中国煤炭工业协会科技发展部曹文君主任主持会议。
  宣贯会上,中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会理事长刘峰作了“双碳目标下煤炭行业转型升级和高质量发展”的专题报告,阐述了双碳目标对于构建煤炭产业新发展格局的倒逼和促进作用,分享了双碳目标下煤炭行业高质量发展的新认识和新思考,指出煤矿智能化是行业实现双碳目标的主要途径。中国工程院院士王国法作了“煤矿智能化体系高质量建设”的专题报告,分析了我国煤炭工业实现高质量发展的技术路径,详解了智能化煤矿建设技术体系架构及阶段性研究成果。中国煤炭科工集团首席科学家庞义辉博士详细解读了《煤矿智能化建设指南(2021年版)》相关内容,分析了智能化井工煤矿、露天煤矿、选煤厂的建设原则、技术架构与重点建设内容,探讨了智能化煤矿验收等相关内容。会议还邀请了北京大学毛善君教授和中国矿业大学李爽教授,就煤矿智能化建设中的高精度定位、双重预防机制等热点问题作了精彩的发言。
  此次宣贯会上,国家能源集团黑岱沟露天煤矿、中煤能源西北公司、华能煤业集团伊敏露天矿、晋能控股集团同忻矿、山东能源集团双欣矿业、陕煤集团张家峁矿、陕西延长石油集团巴拉素矿等7家智能化示范煤矿建设单位汇报交流了智能化建设进展与经验。智能化示范建设煤矿承担着探索智能化建设模式、技术装备、管理方法的任务,他们在建设过程中的经验、问题有着很强的借鉴性。
  同期,还举办了煤炭工业技术委员会煤矿智能化与新技术专家委员会第一次会议,并安排全体参会代表赴华夏天信智能物联公司现场考察交流了煤矿智能传动技术装备。
  煤矿智能化建设是一个复杂的系统工程,需要统一思想、分类建设、因矿施策、分级达标。为加强《煤矿智能化建设指南(2021年版)》的宣贯,中国煤炭工业协会制定了详细的工作计划,拟于近期面向主要产煤地区和大型煤炭企业开展宣贯活动。
  第一期:2021年7月: 面向山东及全国,地址青岛;
  第二期:2021年8月:面向内蒙古,地址鄂尔多斯;
  第三期:2021年8月:面向陕甘宁新,地址西安;
  第四期:2021年9月:面向山西,地址太原;
  第五期:2021年9月:面向河南,地址郑州;
  第六期:2021年10月:面向云贵川,地址贵阳;
  第七期:2021年10月:面向河北,地址唐山;
  第八期:2021年11月:面向东北,地址哈尔滨。
  第九期:2021年11月,面向安徽,地址淮北。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇王显政到龙煤集团七台河矿业公司.. 下一篇我国能源综合供应能力不断提升