地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭外运精准装车控制系统一、背景概述在国内,煤炭外运主要..
近日,安徽省淮北矿业集团朱仙庄煤矿成功安装商品煤外运自动..
近日,安徽省淮北矿业集团朱仙庄煤矿成功安装商品煤外运自动..
今日煤炭
中国煤炭工业协会五届理事会第四次会议在京举行
2020-11-19 09:36:35   来源: 国家煤炭工业网
  煤炭人讯:2020年 11月18日,中国煤炭工业协会五届理事会第四次会议在北京召开。协会党委书记、会长梁嘉琨,国家煤矿安全监察局副局长桂来保出席会议并讲话。国家有关部委领导同志,原煤炭工业部老部长、老领导张宝明、王显政、濮洪九、赵岸青;协会副会长解宏绪、刘峰、王虹桥,纪委书记张宏,副会长孙守仁出席会议。协会五届理事会不驻会副会长、常务理事、理事;各主要产煤省(区、市)煤炭行业管理部门、行业协会负责人;协会各部室、所属单位、分支机构、代管协会负责人;先进会员单位及个人、优秀联络员等获奖代表参加会议。会议由解宏绪主持。
  桂来保在致辞中充分肯定了中国煤炭工业协会一年来所取得的成绩。他指出,协会坚持发挥联系政府和企业的桥梁、纽带作用,面向行业、服务基层,在抗疫保供、服务政府决策、推动科技创新等方面做了大量卓有成效的工作,为推动煤矿安全生产做出了突出贡献。他要求煤炭行业企业进一步强化安全生产红线意识,提高安全生产工作的责任感和使命感,扎实开展安全专项整治三年行动,提升煤矿安全治理体系和治理能力现代化水平,为煤炭工业安全高质量发展做出更大的贡献。
  梁嘉琨作了题为《坚持服务宗旨 建设一流协会 为推进煤炭工业高质量发展而努力奋斗》的工作报告,全面总结回顾了2020年协会在抗疫保供、提升服务会员单位能力、建设中国特色一流协会、促进煤炭工业高质量发展等方面所开展的工作:一是组织动员全行业广大干部职工积极投身疫情防控阻击战;二是深入开展调查研究,不断提高服务政府科学决策能力;三是开展新时代煤炭工业发展规划思路研究,引领行业发展方向;四是推动科技创新,提升煤炭行业生产力总体水平;五是推动煤炭市场体系建设,保障煤炭安全稳定供应;六是推广先进经验,促进行业转型升级发展;七是加强人才队伍建设,提升煤炭从业人员素质;八是着力提升协会服务能力和服务品质;九是搭建合作平台,拓宽交流渠道,提升我国煤炭工业国际影响力;十是坚持党建引领,加强内部治理,推进中国特色一流协会建设。
  梁嘉琨在报告中分析了新时代煤炭行业发展面临的机遇与挑战。他强调,“十四五”时期,煤炭行业既面临着大有可为的战略机遇,也面临着严峻的挑战。全行业要牢固树立新发展理念,贯彻落实能源安全新战略,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,推进煤炭清洁高效利用,推动煤炭产业技术升级、产品升级、质量升级、管理升级,促进煤炭上下游产业协同、煤炭与多能源品种协同发展,培育新模式、发展新业态、提升新动能,推进行业治理体系和治理能力现代化,推动矿区生产生活环境持续改善,不断提高矿区职工获得感、幸福感,建设现代化煤炭经济体系,推动煤炭行业由生产型向生产服务型转变,由传统能源向清洁能源的战略转型,实现煤炭工业高质量发展。
  梁嘉琨指出,2021年是“十四五”规划开局之年,是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的起步之年。他强调,2021年协会工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻新发展理念,以为矿工谋幸福、为行业谋发展为初心和使命,以服务政府科学决策、服务行业、服务会员高质量发展为宗旨,充分发挥为政府提供咨询、服务行业企业发展、优化资源配置、加强行业自律、创新社会治理、履行社会责任的作用,深化支撑体系、服务平台和品牌建设,提高协会凝聚力、影响力和综合实力,努力建设中国特色一流协会,为促进煤炭工业高质量发展作出更大贡献。一是深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,始终坚持正确政治方向;二是坚持服务宗旨,提升服务水平和能力;三是推动煤炭工业“十四五”相关领域高质量发展指导意见重点任务落实;四是推动煤炭科技创新,提高煤炭生产力总体水平;五是推动煤炭企业管理现代化,促进企业创新管理、提质增效;六是推动煤炭市场体系建设,保障煤炭经济平稳运行;七是建设高素质人才队伍,为行业高质量发展提供人才支撑;八是加强行业基础工作,推动结构优化调整;九是推动煤炭文化建设,改善矿工生活品质;十是加强国际交流与合作,促进煤炭企业参与“一带一路”共商共建共享;十一是深化内部改革创新,不断增强协会治理能力和治理水平。
  会议审议通过了《关于中国煤炭工业协会五届理事会第四次会议报告的决议》、《关于中国煤炭工业协会会费收支情况报告的决议》和《关于中国煤炭工业协会发展新会员的决议》。会议选举增补和调整了五届理事会领导机构成员、常务理事、理事。王祥喜、郭洪波、冯兴振、廖建湘、赵建泽当选为五届理事会不驻会副会长,王祥喜等15人当选为常务理事,于忠升等34人当选为理事。会议吸收浙江大华技术股份有限公司等17家单位为新会员。




  会议对中国煤炭工业协会2020年度协会先进会员单位代表和先进个人、会员单位优秀联络员进行了表彰。
  会议期间还举办了煤炭企业管理创新大讲坛等相关活动。



煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇沈阳煤业(集团)副董事长张兴东.. 下一篇《智能矿山》创刊号正式发布!