地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:10月22日,2020煤炭行业两化深度融合推进现场会在..
煤炭人讯:2020年10月15日,“中煤科工智能储装技术有限公司..
煤炭人讯:10月19日,迎着秋日的朝阳,一辆满载煤炭的火车缓..
今日煤炭
中国煤科武汉设计院承建的中国首条输煤项目带浆试运行圆满成功
2020-10-10 10:22:55   来源: 中国煤炭科工集团

煤炭人讯:日前,全长727公里,设计年输送精煤1000万吨,世界上规模最大,由中国煤炭科工集团武汉设计院承担EPC工程总承包、陕煤集团投资建设的中国首条长距离管道输煤项目——陕西神渭输煤管道带浆试运行获得圆满成功!

中国煤科武汉设计院承担EPC工程总承包的神渭管道输煤项目,途径陕西省4市18县(区),全线穿(跨)越工程1537处,其中隧道工程59座、总长55.5km,穿越铁路26处、公路115处、河流70处,管道全线主要包含供煤、制浆、泵输、储浆、脱水及生产辅助系统等。

微信图片_20200929125635.jpg

在神渭管道建设的八年间,面对该项目规模大、线路长、工艺系统环节复杂等诸多难点和重大科技难题,中国煤炭科工集团和陕煤集团并肩前行,广大科研设计人员大胆创新、攻坚克难,重点开发研究解决了长距离、大运量煤浆制备技术;长距离输煤管道系统多泵并联相位角消振技术;长距离管道输煤系统5级泵站串联同步技术;长距离管道输煤系统多泵站闭路和开路的无扰动切换技术;5级泵站闭路压力调节技术;浆体管道水击超前保护技术;复杂地形、大落差加速流防治技术;浆体管道的测堵和测漏技术;常规浓度煤浆转化为气化浆制备技术等多项重大技术难点。这些宝贵的科技成果和核心技术,填补了我国长距离管道输煤技术的多项空白,为煤炭高效、环保、清洁输送和利用提供了技术保障,开创了全新的煤炭物流方式,为传统能源产业转型升级提供了新动能!

清华大学水利系特聘教授、中国浆体管道协会名誉主任韩文亮表示:“管道输煤项目是我国自主设计,自主建设的工程,神渭输煤管线的建成标志着煤炭采用管道运输的实现。它的试车成功,充分说明中国人完全掌握了这门复杂的管道输煤技术,代表着一种新型生产力及生产方式”。清华大学土木水利学院党委书记、副院长、教授傅旭东表示:“神渭输煤管道是目前世界上规模最大、距离最长、地形最复杂的输煤管线,是一个包括煤浆制备、输送、脱水的系统工程,技术含量很高。在这条管线上,看到了自主设计、自主建设的伟大工程实践,看到了自主研发、高效运行的系列技术创新,看到了我国在管道输煤领域的核心科技竞争力”。

神渭管道输煤项目的投产运行,革新了煤炭运输方式,打破了长期制约能源企业煤炭运输的“瓶颈”,对促进我国乃至世界煤炭运输行业的发展具有重要意义。随着“绿水青山就是金山银山”的理念不断深入人心,管道输煤作为一种清洁、高效、节能环保的运输方式将大有可为。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇山西省国资运营公司向晋能控股集.. 下一篇安徽理工大学隆重召开庆祝建校75..