地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:7月9日,阳煤集团公司和寿阳县政府举行5G智能制造..
刘孝孔查看该矿调度室并听取汇报(李洋洋)煤炭人讯:7月2日..
煤炭人讯:7月3日,集团公司工会组织召开第二批劳模(技能大师..
洗选动态
汾西矿业柳湾矿选煤厂:智能化蓝图绘到底
2020-04-17 23:47:52   来源: 山西焦煤网

煤炭人讯:近年来,汾西矿业柳湾矿将推进智能化选煤厂建设作为打造智慧矿山的重要抓手之一,力求一张蓝图绘到底。

该厂明确了结合基础、抓住关键、循序渐进、分步实施、逐步完善的技术路线图和工作思路,以搭建IDC工业数据中心,实现数据共享为基础,依托大数据平台,通过深度数据分析和建立各种生产工艺模型,逐步开发完善各生产环节专家控制子系统,进一步挖掘IDC工业数据中心和信息集控系统深度应用,全力朝着生产流程、安全运维、物资管理全过程的精准控制、精细管理、本质安全的智能化管理新模式迈进。

自2018年以来,该厂以提升洗选产品质量和企业经济效益为前提,先后完成了视频监控系统、IDC数据中心平台、给煤机数字化远程操作等11个智能化项目建设和研究应用。截至目前,厂内主洗集中控制系统、加压过滤机控制系统、絮凝剂加药系统、煤量计量系统、电量计量系统等12个不同时期、不同版本的子系统数据已全部融入数据中心平台,并统一了数据格式,实现了洗配煤全流程、多形式的在线信息共享,极大提高了岗位职工的日常工作效率。

如今,通过该厂调度的大屏幕及上位机就能一目了然地了解从给煤机供料到浮选、重介分选、脱水、压滤等各个岗位运维、设备工况到重介悬浮液密度,入浮煤泥流量浓度加药情况、液位等情况。集控操作工冀荣炳表示:“遇到突发情况我还能第一时间采取远程应急处置措施。”

智能化建设让柳湾矿选煤厂尝到了甜头。该厂充分利用配套建设的工业WIFI系统和在交接班室、浮选机等特殊区域及关键岗位设置的数据信息查询分站,方便在岗职工、值班人员通过PAD、手机等移动客户端和信息查询终端,实时了解各类监测数据、指标参数,实现由单一化管理,逐级向全员化管理的转变,从单一性作业向协同化作业转变,促进整体管理水平提升。

在提升选煤厂硬件基础上,柳湾矿选煤厂注重过程、抓住关键环节,推动洗煤过程高效、可控。该厂紧紧抓住重介悬浮液密度控制、浮选流程控制这个对煤质提升起着至关重要作用的关键环节,依托IDC工业数据核心,以“自动化分析调整、精准调节控制”为目标,在重介悬浮液密度及磁性物含量稳定追踪、精准调节,浮选入料流量及浓度在线检测、药剂定量精确添加、液位自动控制的基础上,进一步实现灰分在线分析检测,智能优化设定悬液及磁性物含量,并由程序自动跟踪调节,始终将悬浮液密度波动控制在≤±0.005g/cm3,确保浮选精矿灰分合格、尾矿达标的同时,可提高精煤产率0.2%。该矿技术人员大概算了一笔账,按照年入洗原煤300万吨计算,每年可创造经济效益约500余万元。

此外,该厂围绕提质、增效、保安全的建设总目标,在全面实现生产工艺各环节及主要分选、分离设备数字化、网络化的框架下,结合工艺要求、设备工况,发挥工业数据中心模块化智能分析的优势,逐步为各生产控制环节和主要设备运行维护建立对应的专家分析系统,并同步开展相关项目的应用研究。目前,动力线路实时动态化监控监测系统、浓缩加药系统远程控制数字化技术、浓缩机驱动系统远程控制技术等8个应用项目研究正在有序推进。此外,全流程煤泥水高效分离、分选动态检测及决策系统和设备运维技术及管理平台等应用研究项目也正在积极筹备申报审批中。

通过系统性开展研究应用,积极尝试探索、在实践中提高,稳中求进,持续深入挖掘全流程数据采集、融合、共享、深度分析应用的潜能。一季度,柳湾煤矿选煤厂精煤产率同比提高0.5%,共产精煤35万余吨,圆满完成各项生产任务指标,向着更高的目标迈进。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇第一批山西煤炭洗选企业认定名单.. 下一篇西山煤电西铭矿选煤厂托管霍尔辛..