地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:近日,国家标准委批准发布了9项煤炭领域国家标准,..
10月12日,在曹家滩智慧矿山智能化工作面内,综采二队机电副..
煤炭人讯:10月12日,山西焦煤集团公司党委书记、董事长赵建..
科技创新
平煤神马集团“井下空调”投用,降温10摄氏度,除湿30%
2021-09-08 10:06:59   来源: 中国煤炭报

   煤炭人讯:一键开停,降温10摄氏度,除湿30%,中国平煤神马集团最近投用的“井下空调”,让井下的夏天不再难熬。

  张准伟是中国平煤神马集团十矿的一名老矿工。由于工作面潮湿闷热,一到夏天,他腰背上的湿疹就发得特别厉害。
  “以前干活衣服都能拧出水,特别容易疲惫,但自从前几天井下装上了‘巨型空调’后,舒服多了,干活儿的劲头也足了。”有了湿疹治疗的“凉方”,张准伟很开心。
  张准伟所说的“巨型空调”是该集团与格力电器公司携手研发的国内首套拥有自主知识产权、且性能优于国外同类产品的矿用局部制冷设备,受热害影响比较严重的十矿己—24120保护层工作面是其试点。
  据了解,经过多方论证、设计、安装、调试,8月18日,十矿第一套制冷设备顺利运转。8月26日,十矿完成了第二套制冷设备安装、投运。目前,两套设备运行平稳,巷道回风流温度下降了10摄氏度,湿度下降了30%。
  随着矿井开采深度增加、机械化程度不断提高,井下高温热害不仅威胁职工生命健康,而且制约煤矿安全生产。
  近年来,中国平煤神马集团把井下降温工程作为民生工程、安全工程、效益工程来抓,采取安装局部制冷系统、优化矿井通风系统等措施,改善作业环境。
  “有的技术在推广上受限较大,有的效果不佳。寻求更加有效的井下降温方式,迫在眉睫。”该集团有关部门负责人介绍说。
  该集团把井下降温工程作为党史学习教育开展以来“我为群众办实事”的重点,拿出像治瓦斯一样的决心和力度治理井下热害,与格力电器公司联合成立矿井制冷降温专项研发团队,共同合作研发矿用局部制冷新技术、新设备。
  在十矿井下局部降温制冷硐室内,近百米的电气设备宛如长龙排列整齐,工作人员只要在硐室入口的操作台上动一动按钮,便可实现所有设备的一键启停。现场还安设了专用电话,4G信号全覆盖,制冷主机控制与高温巷道互相联络。伴随着巨大的轰鸣声,冷风源源不断地通过特制保温风筒输送到1400米外的高温巷道。


十矿井下局部降温制冷硐室
  据了解,该“巨型空调”采用了多系统机组制冷效率提升等技术,是我国煤炭行业首个采用井下双制冷双压缩机独立系统、首个利用高温高湿乏风闭式冷却塔换热效率技术的矿用局部制冷设备,一台主机工效约等于500台家用1匹空调。
  “其中,闭式冷却塔用乏风冷却,且冷却水全部闭式循环,还采用了保温风筒输送冷量,解决了常规局部制冷设备新风及冷却水消耗量大、送风温度高、可靠性低的难题,较地面集中制冷降温设备具有投资少、安装调试周期短、运行成本低等优点。”十矿首席工程师李建功说。
  该集团相关负责人表示,下一步,他们将以与格力电器公司携手建设矿井降温工程为契机,将制冷装备联合应用到其他矿井,不断改善职工井下作业环境,提升职工获得感、幸福感和安全感。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇陕北矿业智慧矿区建设项目推进会.. 下一篇中煤集团陕西公司大海则煤矿5G+智..