地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:10月22日,2020煤炭行业两化深度融合推进现场会在..
煤炭人讯:2020年10月15日,“中煤科工智能储装技术有限公司..
煤炭人讯:10月19日,迎着秋日的朝阳,一辆满载煤炭的火车缓..
科技创新
陕煤蒲白矿业首套智能综放设备圆满完成联合试运转
2020-10-14 10:23:05   来源: 陕煤集团

  煤炭人讯:10月12日,陕煤蒲白矿业公司首套智能化综放设备落户建新煤化公司,成功完成地面联合试运转,这是加快推进蒲白老区转型发展的重要一步,标志着蒲白矿业煤炭生产正式迈入智能化新纪元。

  该套智能综放设备配套的采煤机、刮板输送机及液压支架均由陕煤西安重装集团生产制造,具备全面感知、实时互联、分析决策、动态预测、远程诊断和协同控制的先进功能,实现了工作面“全生命周期”的精准跟踪,对提升安全生产水平、保障煤炭稳定供应具有重要意义。建新煤化公司4212工作面成为陕煤所属矿井中首个全套搭载“陕煤芯”的智能化综采放顶煤工作面。蒲白矿业与西安重装集团深度合作成为陕煤加快“智能采煤”内部协作的典范,对陕煤高质量建设“智能矿井、智慧矿区”全产业链起到了引领推动作用。
  煤矿的终极出路在智能化。“近年来,陕煤持续加快彬黄矿区智能采煤、智能掘进、智能机器人和智慧矿区建设,加强矿井智能化发展内部协作,就是要打造‘智慧矿井、智能矿区’的行业标杆。到2022年底,所属矿井全部实现智能化开采,井下危险繁重岗位基本实现机器人作业的目标。”观摩结束后,王世斌说。
  蒲白矿业公司党委书记、董事长沈显华表示:“到今年底,蒲白建新、建庄两矿将各建成一套智能综放工作面,投入运行一套快速掘进系统,明年持续加大智能转型投入,实现工作面减人、提效、安全的目标,致力将蒲白矿业打造成复杂地质条件下智慧化矿山建设的典范。”
  西安重装集团董事长李德锁表示,蒲白矿业首套智能综放设备在建新公司投运,是践行“改变陕煤形象、奠定陕煤地位、保持陕煤领先”要求,是加快煤矿智能化升级的重要举措。重装集团提升装备技术水平,全力为煤炭板块提供更强有力的装备技术和服务保障。
  蒲白矿业坚持以科技驱动提升煤炭主业发展质量,统筹规划矿井“四化”建设,加快新区建新、建庄两矿智能化综采工作面和快速掘进系统建设进度,推动煤炭主业由“规模驱动型”向“质量驱动型”转变。此次首套智能化综放设备落户建新煤化公司,将进一步提升蒲白矿业煤炭主业的行业竞争力,夯实“十四五”发展根基,坚定谋求高质量发展的步伐。据悉,作为蒲白矿业首个智能综放工作面,蒲白矿业组织人员先后远赴山东、山西学习观摩,精准贴合工作面开拓设计、地质保障、采掘、运输、通风、洗选物流等生产全流程,确定了该套适宜矿井实际的智能化综放方案。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇《5G+煤矿智能化白皮书》全文 下一篇陕西榆林:科技创新助传统能源城..