地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:7月9日,阳煤集团公司和寿阳县政府举行5G智能制造..
刘孝孔查看该矿调度室并听取汇报(李洋洋)煤炭人讯:7月2日..
煤炭人讯:7月3日,集团公司工会组织召开第二批劳模(技能大师..
科技创新
国内首个智能化薄煤层综采工作面在神东贯通
2020-06-29 16:46:23   来源: 神东煤炭

煤炭人讯:6月22日,国内首个智能化薄煤层综采工作面——神东煤炭榆家梁煤矿43101工作面优质贯通。

图为正在进行贯通后的挂网作业

该工作面在“采煤机记忆割煤、支架自动跟机拉架、远程干预控制”的基础上,首创性采用“精确三维地质模型和扫描构建工作面绝对坐标数字模型的自主智能割煤”技术。设备自动化率由85%提升至综合自动化率为95%以上,且持续保持稳定。该技术极大程度解决了长期困扰智能化开采煤岩无法识别的难题。工作面配有特种机器人代人巡检,初步实现了工作面无人化开采,为国内外薄煤层和较薄煤层开采提供了技术依据和宝贵的参考经验。

43101工作面设计采高1.4m,长度为351.42m,推进长度为1809.4m,煤层厚度为1.0-1.7m,平均厚度1.47m,倾角为1-3°,容重1.30t/m3。工作面回采率为95%,产量183.59万吨,安全生产660天。

榆家梁煤矿薄煤层综采工作面开采,有力推动了神东大型采煤装备国产化进程。在工作面煤层硬度大、初采割底量大的情况下,创造性地使用双电机弯摇臂直齿传动方式煤机摇臂,为国产化薄煤层采煤设备升级改造提供宝贵的技术支撑。该工作面融合了自动化割煤、工作面机器人巡检、以太环网通讯、设备集中控制、全景视频监控和采煤机电缆拖拽等六个方面的关键技术,通过这些技术的集成应用实现了地面分控中心远程干预,让煤矿工人由“蓝领”变成“白领”。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇山东省首个煤矿井下5G基站开通:.. 下一篇2020年底山东济宁省属煤矿将实现..