地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:近日,国家标准委批准发布了9项煤炭领域国家标准,..
10月12日,在曹家滩智慧矿山智能化工作面内,综采二队机电副..
煤炭人讯:10月12日,山西焦煤集团公司党委书记、董事长赵建..
市场动态
浙能集团首次采购哈萨克斯坦煤炭
2021-10-09 09:38:41   来源: 浙江省能源集团

△10月4日,在浙能舟山六横煤炭中转码头,卸煤机正在卸装从哈萨克斯坦进口的电煤。

  煤炭人讯:10月4日,在浙能舟山六横煤炭中转码头,卸煤机正在卸装从哈萨克斯坦进口的电煤,这是浙江省首次向哈萨克斯坦采购煤炭,为当前紧缺电煤的浙江省带来了“及时雨”。该煤炭是浙能集团所属富兴燃料公司于10月2日采购到六横煤炭中转码头的,通过MV CARO号(卡罗)船舶在海上运输8501海里(约15700公里),历时30天,装载13.6万吨的高热值(6000大卡)优质煤炭。

  今年以来,浙江省内经济形势良好,用煤量同比大幅增加,浙能集团电煤机组长时间处于高负荷状态,使得电煤库存下降。为确保集团系统电煤供应的安全稳定,浙能富兴燃料公司一方面积极与国内供应商沟通,落实长协资源,另一方面多方调研了解进口煤供应渠道,积极探索新采购模式,大胆开辟新煤源,提前锁定哈萨克斯坦一批优质电煤资源。预计该船煤炭将在10月中旬完成通关,为当前资源紧张的浙江省高热进口煤资源提供有效补充。

  哈萨克斯坦全国煤资源储量约1767亿吨,位列全球第八,占世界总储量的4%,全国已探明和开采的煤田100个,可提供较为丰富的煤炭资源,且哈萨克斯坦煤热值高、硫份低、灰分低,可与内贸煤低卡高硫资源掺配,满足浙江省内双控需求,扩大各煤种可使用区间。该煤种的采购,也是浙能集团积极响应国家“30·60”双碳目标的号召,助力浙江省进一步推进清洁燃煤的一大重要举措。

△10月2日,装载13.6万吨哈萨克斯坦煤炭的MV CARO(卡罗)号轮靠泊浙能六横煤炭中转码头。

  今年以来,浙能富兴燃料公司一直拓展煤炭保供新渠道,于六七月份的迎峰度夏期间采购两船高热值美国煤(6000大卡),总量13万吨,这也是该公司首次采购美国动力煤。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇2022年蒙古国将力争实现煤炭出口.. 下一篇大连商品交易所关于调整焦煤、焦..