• 24小时客服:010-88482649
  • 院士行.典型高潜水位采煤沉陷区生态修复座谈会在邹城召开10月..
    10月17日,安徽理工大学与西山煤电(集团)有限责任公司战略..
    2019年10月17日,中共陕西省委组织部发布拟任或拟提名人选公..
    节能环保
    生态环境部谈汾渭平原空气质量差:煤炭消费过于集中
    2019-01-22 09:49:29   来源: 中国新闻网

    中新网1月21日电 生态环境部大气环境司司长刘炳江今日指出,汾渭平原空气质量差,有多方面的原因。陕西、山西是产煤大省同时也是煤炭消费大省,汾渭平原煤炭消费更集中,煤炭在能源消费中占比近90%,远高于全国60%的平均水平。

    资料图:企业排污现场。任丽娜 摄

    在21日的生态环境部例行新闻发布会上,有记者问:随着对大气污染防治工作的重视和推进,京津冀及周边等地区大气环境质量持续改善,但其他一些地区的大气污染问题却逐渐凸显。例如汾渭平原虽然列入了大气治理重点地区,但目前污染仍较为严重。汾渭平原空气质量差的原因是什么?生态环境部针对汾渭平原采取了哪些措施?下一步还将有何安排?

    刘炳江介绍,汾渭平原确实是去年第一次纳入国家重点控制区域,汾渭平原关东地区五个市,山西四个市和河南两个市,地形大体类似倒L型的区域。纳入重点控制地区,主要考虑到汾渭平原直到2017年空气质量持续不降反升,成为空气质量最严重区域之一。大气污染问题突出的主要原因:

    一是能源结构以煤为主,燃煤污染特征明显。陕西、山西是产煤大省同时也是煤炭消费大省,汾渭平原煤炭消费更集中,煤炭在能源消费中占比近90%,远高于全国60%的平均水平。

    二是区域产业结构偏重,工业污染排放量大。汾渭平原多焦化、钢铁等重化工企业,企业规模偏小,装备水平较低,且多数钢铁、焦化企业尚未实现稳定达标排放,火电企业超低排放改造完成比例低于京津冀水平,污染治理水平有待提高。

    三是公路运输污染问题突出,过境车辆排放量大。汾渭平原是陕、蒙、晋煤外运的重要通道,普遍以公路运输为主,重工业为主的产业结构更加大了公路运输压力,此外,各城市重型车排放监管薄弱,部分城市油品质量亟待提高,运输污染问题突出。

    四是特殊地形和气象条件,使污染物不易扩散。受山脉阻挡和背风坡气流下沉作用影响,汾渭平原地区易形成反气旋式的气流停滞区,在污染阶段地面辐合形势明显,污染物辐合后被困,不易扩散。

    刘炳江指出,为解决汾渭平原大气污染问题,提高汾渭平原治理大气污染的内生动力,主要采取了如下措施:

    一是建立工作机制。国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》将汾渭平原列入重点区域,成立汾渭平原大气污染防治协作小组,加强联防联控。

    二是出台工作方案。印发实施《汾渭平原2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,细化各城市空气质量改善目标和大气污染综合治理攻坚措施,针对汾渭平原特点,强调以燃煤污染控制为重点,切实抓好工业企业全面达标排放和“散乱污”企业综合整治,积极推进冬季清洁取暖和柴油货车污染治理。

    三是强化监督执法。从2018年6月起,从全国抽调环境执法人员,对汾渭平原等重点区域开展强化监督,发现涉气环境问题交办地方整改,有效遏制了违法排污行为。

    四是加强科技支撑。启动了大气重污染成因与治理公关项目,2018年将“一市一策”跟踪研究范围扩大到汾渭平原11城市,派出攻关专家团队驻点指导,摸清各城市大气污染现状,提出针对性、科学性、可操作性强的解决方案。

    刘炳江介绍,2018年,汾渭平原优良天数比例平均为54.3%,同比提高2.2个百分点;PM2.5平均浓度为58μg/m3,同比下降10.8%,比2015年下降4.9%,扭转了自2016年以来不降反升的局面。下一步,生态环境部将针对当前汾渭平原在大气污染防治和重污染天气应对方面存在的问题开展深入指导,持续发力,有效推动汾渭平原空气质量持续改善。


    煤炭人网版权及免责声明:
        1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
     
    】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
    上一篇生态环境部移送环评机构问题线索.. 下一篇哈尔滨2.91亿元财政资金补贴淘汰..
    我来说两句
    帐  号: 密码: (新用户注册)
    表 情:
    内  容: