地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:9月21日,省煤炭学会在榆林召开了八届三次理事会,..
煤炭人讯:9月22日,中国煤炭科工集团有限公司与中兴通讯股份..
图为会议现场煤炭人讯:9月21日下午,2022(第24届)中国国际..
安全生产
关于晋能控股煤业集团阳城西河煤矿“9•1”顶板事故的通报
2022-09-07 15:24:57   来源: 

2022年9月1日17时许,晋能控股煤业集团阳城西河煤矿发生一起顶板事故,造成2人死亡。该矿隶属于晋能控股集团有限公司,为省属国有重点煤矿,核定生产能力60万吨/年,属正常生产矿井。经初步了解,该矿复采3号煤层的3301综放工作面中部液压支架形成“死架”(液压支架压架立柱无行程),两名作业人员到支架上部处理“死架”时被突然垮落的顶板砸伤致死,导致事故发生。

各矿山企业要深刻吸取事故教训,举一反三,克服麻痹思想、侥幸心理,认真落实企业安全生产主体责任,高度重视顶板安全管理工作;加强基础技术管理,紧盯重点环节,复采的煤矿企业要充分认识复采工艺的特殊性,必须结合本矿地质条件和灾害特点编制开采设计,科学制定复采安全技术措施,严禁冒险作业;强化顶板现场管理,加强复采工作面初次来压、周期来压时的现场盯守,严禁空顶作业,杜绝“三违”现象,防止类似事故再次发生。

矿山安全监管监察部门要清醒认识当前矿山安全生产面临的严峻形势,提高政治站位,强化责任担当,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,聚焦国务院安委会安全生产“十五条”硬措施,严格执行9月2日全国矿山安全生产视频会议工作部署,全面扎实开展矿山安全大检查,常态化开展顶板、机电、运输等专项监察,盯紧复采、近距离煤层群开采矿井,坚决遏制零星事故多发频发势头,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


事故发生后,驻地执法处已责令该矿停产整顿。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇关于降低和撤消煤矿一级安全生产.. 下一篇关于山西朔州平鲁区森泰煤业有限..