• 24小时客服:010-88482649
  • 国家能源局科技司2019年度课题承担单位公开征集公告按照我局..
    10月12日,陕煤集团召开稳增长暨对标管理工作推进会,回顾总..
    应急管理部国家煤矿安监局关于公布一级安全生产标准化煤矿名..
    安全生产
    前7月四川发生煤矿事故18起死亡23人 事故起数全国最多
    2019-08-15 10:21:42   来源: 四川省应急管理厅

       8月14日,四川省应急管理厅通报了今年1-7月全省煤矿安全形势。1-7月,四川全省累计发生煤矿生产安全事故18起,死亡23人,事故起数全国第一,死亡人数居全国第三,煤矿安全生产形势十分严峻。

      据悉,这期间,全国煤矿发生亡人生产安全事故100起,我省事故起数占全国总起数18%;死亡172人,死亡人数占全国总死亡人数13.4%。

      据分析,四川省目前煤矿数量多、灾害重、规模小、基础差的现状没有根本改变,煤矿生产安全事故易发多发的势头没有得到有效遏制。

      数据显示,1月至7月,四川省煤矿生产安全事故起数全国最多;7月12日至28日,全省接连发生6起煤矿生产安全事故,死亡8人,是近5年来从未有过的严峻形势。

      从事故类型来看,18起事故中,顶板事故起数和死亡人数最多,分别占全省事故起数、死亡人数的61.1%、52.2%;其次是瓦斯事故、运输事故。

      从事故企业类型来看,乡镇煤矿发生事故13起、死亡15人,分别占全省事故起数、死亡人数的72.2%、65.2%,其中,产量9万吨/年及以下矿井发生事故4起,死亡6人,分别占全省煤矿事故总量的22.2%和26.1%;国有重点煤矿发生事故5起,死亡8人;地方国有煤矿未发生事故。

      分析形势的同时,四川省应急管理厅通报2起典型事故案例及16起煤矿重大违法违规行为。通报指出,部分煤矿图纸作假、隐瞒采掘工作面组织生产,部分煤矿重大灾害治理不到位或安全生产系统存在重大问题仍然进行生产,充分暴露出一些煤矿企业及其管理人员依法办矿、依法管矿意识淡薄,漠视矿工生命安全,违章指挥、冒险蛮干、冒险作业。

      通报要求,要进一步落实煤矿企业主体责任,持续深化煤矿“打非治违”专项行动,严肃事故查处和责任追究。


    煤炭人网版权及免责声明:
        1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
     
    】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
    上一篇陕西煤监局处罚韩城市桑树坪镇石.. 下一篇内蒙古珠江投资有限公司青春塔煤..