地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
安标国家中心〔2021〕28号关于开展采掘机械用截齿、矿用一般..
煤炭人讯:5月5日上午,能源集团党委副书记、总经理满慎刚会..
煤炭人讯:据泰国海关(ThailandCustoms)发布的统计数据,20..
加工利用
国内最大煤基芳烃项目在陕北建成投产
2020-10-13 09:24:53   来源: 工人日报

  煤炭人讯:10月10日,国内最大煤基芳烃项目――陕西精益化工有限公司50万吨/年煤焦油深加工多联产综合利用,在陕北神木全面建成投产。

  据介绍,该项目位于陕西省榆林市神木高新区(锦界工业区),总投资53.6亿元,集电力、冶金、煤化工和石油化工为一体并深度融合,包括120万吨/年新型原煤热解、50万吨/年煤焦油沸腾床加氢裂化、45万吨/年煤焦油固定床加氢裂化、40万吨/年石脑油连续重整、17万吨/年芳烃抽提装置等,核心工艺以中低温煤焦油为原料,利用煤基油品芳潜含量高的特性,生产混合芳烃、油品、稳定轻烃等18种化工产品,上下游关联度高,形成循环产业链。此外,这些生产装置可以联产也可单独运行生产,做到“宜油则油”“宜芳则芳”,有效规避市场风险,最大限度实现装置整体边际效益最大化。建成投产后,年产值约49亿元,实现利税7亿元,解决就业1200余人。

  陕西精益化工有限公司党委书记、董事长常懿说,该项目依托榆林地区丰富的煤炭、煤焦油及煤基石脑油等资源,积极探索煤炭分质分级清洁利用新途径,通过创新技术应用,打造煤炭分质分级清洁利用的典范;同时该项目创造了5项全国第一:在国内首次采用沸腾床+固定床(FFT+FHC)煤焦油加氢组合技术,实现了该技术首套工业化应用;国内首次自主创新并应用原煤纯氧燃烧热解技术;两项技术一次性示范应用成功,首创国内纪录;煤基芳烃生产装置规模国内最大;硅铁项目综合冶炼电耗国内最低。

  “50万吨/年煤焦油深加工多联产综合利用项目是公司‘三步走+’发展战略迈出的第一步。”常懿表示, “十四五”期间将计划再投资30多亿元,实现营业收入、利润翻番和高质量发展的战略目标,全面完成“双百亿和上市”奋斗目标任务,积极推动能源化工产业高端化、终端化发展。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇第八届亚洲粉煤灰及脱硫石膏处理.. 下一篇2020年7月全国生产煤层气7.9亿方 ..