地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:8月2日,山西焦煤召开2021年下半年技术创新工作会..
刘波书记与李士杰董事长会晤座谈会现场刘波书记接受1000万元..
煤炭人讯:7月29日,中宣部在京召开了第五届中国出版政府奖表..
科技创新
全国首个急倾斜智能化综采在川煤斌郎煤矿立项
2021-07-12 10:25:33   来源: 四川省国资委

   煤炭人讯:近日,斌郎煤矿N-1211智能化综采工作面项目正式立项。该项目作为全国首个急倾斜智能化综采项目,是四川川煤华荣能源股份有限公司(以下简称“华荣能源公司”)在急倾斜智能化综采上新的大胆探索,被列入川煤集团2021年重点生产技术项目、煤矿安全改造项目,概算资金6321.7万元,月产量预计达3.5万吨。

  斌郎煤矿N-1211智能化综采工作面煤厚1.3米,采高2米,煤层最大倾角71度,这样大的煤层倾角上智能化综采在全国尚属首例。华荣能源公司和斌郎煤矿联合开展技术攻关,成立急倾斜智能化综采项目领导小组,制定智能化实施保障措施,将采用“大倾角液压支架防倒、防滑、防飞矸及自动跟机;记忆截割技术与人工干预有效结合;智能化系统元件保护”等关键技术,变传统手动操作为自动控制和可视化远程干预控制技术,做到大于45度单向割煤、45度以下双向割煤,实现现场集中控制和地面远程监控割煤、推溜、拉架等工艺智能化。
  相比传统的普通综采工艺,在最大倾角达71度的急倾斜工作面上推行智能化综采,将有助于企业节能降耗和提质增效。推行智能化综采后,预计所需综采人数从95人减至24人,单面单班作业人数从20人减至11人;日产量从1040吨提升至1560吨;单面月产原煤3.5万吨,比传统综采单面月产量提高28.6%。此外,在急倾斜工作面上,实施智能化综采,将极大地改善作业环境,降低员工单班作业时间和劳动强度,提升安全保障能力,具有显著的安全、经济、社会效益,在全国类似条件矿井具有广泛的推广应用价值。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇淮北矿业集团地面管道井干孔透巷.. 下一篇神东煤炭集团又获三项国家发明专..