地区:全国
北京 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录
煤炭人讯:8月2日,山西焦煤召开2021年下半年技术创新工作会..
刘波书记与李士杰董事长会晤座谈会现场刘波书记接受1000万元..
煤炭人讯:7月29日,中宣部在京召开了第五届中国出版政府奖表..
科技创新
黄陵一号煤矿:AI人工智能与NOSA管理深度融合显成效
2021-07-02 14:06:05   来源: 黄陵矿业
  煤炭人讯:6月30日上午,黄陵矿业公司党委书记、董事长雷贵生深入一号煤矿1008综采工作面及1009掘进工作面调研NOSA管理工作,公司相关部室负责人及一号煤矿相关领导陪同。
  在1008综采工作面,雷贵生实地察看了“AI+NOSA智能风险管控系统”各类安全保护装置的安装和使用、AI智能视频识别预警现场使用情况。在设备列车前,雷贵生抽查了电工岗位NOSA风险清单管控措施掌握情况,他指出,安全是职工最期盼的实事,“AI+NOSA智能风险管控系统”可以有效监控安全生产风险,及时对危险源进行预测、预报,实现一切风险皆可控,一切意外皆可避免,为安全生产管理提供保障,是职工人身安全的“护身符”,通过科技手段让职工高高兴兴上班,安安全全回家,更是深入推进学党史办实事的具体实践。
  在采煤机和超前支架前,雷贵生观看了职工横跨采煤机电缆槽进入运输机道时AI智能监控停机模拟演练,并随机抽查了安检员的岗位描述。他强调,熟记岗位描述标准是做好人的安全行为治理工作的第一步,也是关键一步、重要一步,更是基础中的基础,要结合工作实际理解性的记忆,熟练掌握岗位规范和标准。
  随后,雷贵生来到1009掘进工作面,察看了掘进一队NOSA管理开展情况,观看了电工岗检修作业AI风险智能管控、瓦斯抽采钻孔施工AI智能风险管控、掘进工作面区域AI+NOSA风险智能识别管控等项目展示,他指出,要切实加快AI与NOSA安健环管理两相融,防止“两张皮”,持续完善系统功能,让NOSA风险辨识预控成为职工行为自觉,把安全工作落到实处。
  雷贵生表示,上半年,在全体干部职工共同努力下,一号煤矿安全生产、经营管理等工作都取得了历史以来最好的成绩,各项工作成绩斐然、硕果累累,展现出了一个核心骨干矿井的责任与担当。
  就下一步工作,雷贵生要求,一是要全力以赴承办好陕煤集团“四化建设”现场推进会,全方位、立体式展示黄陵矿业在采、掘等先进技术上的经验做法;二是要加强AI人工智能与NOSA管理的深度融合,充分利用AI自动感知作业人员安全操作步骤、违规、违章行为,把NOSA安健环管理工作落实到现场;三是要继续细化系统对危险源的辨识范围,涵盖到现场岗位实际操作规范、设备检修、工作面安装与回撤等各个方面,确保体系执行到位;四是要继续发扬优良作风,坚定信念,努力拼搏,做到“心中有信仰,脚下有力量”,努力推进智能化建设化水平,为煤炭行业智能化开采贡献力量。


煤炭人网版权及免责声明:
    1.凡本网注明“来源:煤炭人网” 的所有作品,版权均属于煤炭人网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:煤炭人网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2.凡本网注明 “来源:XXX(非煤炭人网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3.如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
上一篇国家能源集团发布《煤矿机电设备.. 下一篇中国煤炭工业协会关于落实能源领..